РБК: трехлетний бюджет можно считать историческим

Впервые в эпоху Владимира Путина с начала 2000-х годов Россия сократила бюджеты в номинальном выражении – к такому выводу пришло РБК, исследовав федеральный бюджет на 2017-2019гг.

Благодаря дорожавшей нефти у России была возможность беспрерывно наращивать траты, но в 2014 году с введением санкций все изменилось. Деньги российские власти продолжали тратить и после этого, но из-за закрытого международного рынка заимствований, накалившейся геополитической обстановки, обвала нефтяных цен и вынужденных трат резервов все изменилось. В итоге в бюджете 2016 года – значительное падение нефтегазовых доходов, пиковые значения расходов казны из-за господдержки оборонки и максимальный за шесть лет дефицит бюджета.

В результате правительство приняло решение экономить. В 2017 году в номинальном выражении расходы бюджета сократятся впервые за 16 лет, но к концу трехлетки они вырастут на 11% к уровню этого года, и в итоге дефицит бюджета сократится с нынешних 3,7% ВВП до 1% ВВП в 2019, отмечает РБК. В сопоставимых ценах расходы сокращаются с 2014 года, и к 2019 году по отношению к 2016-му они сожмутся на 15,7%, подсчитало издание. При этом доходы бюджета в реальном выражении почти не будут расти в следующие три года – они будут на уровне 2009-2010гг, около 13 трлн рублей.

Доходы казны от внешней торговли ранее составляли 30-41% в общей сумме, но с падением нефтяных цен их доля снизилась до 20%. Сейчас структура доходов меняется, и власти активно восполняют недостаток нефтегазовых поступлений за счет налогов и сборов: растут поступления НДС, повышен НДПИ, повысятся акцизы на алкоголь и табак, введут акциз на электронные сигареты. Еще одно решение для пополнения казны – так называемое мобилизационное, к примеру, взимание в качестве дивидендов 50% прибыли с госкомпаний.

Реклама на веке

Основная часть расходов бюджета традиционно приходится на социальную, военную и силовую сферы. В этом году они примерно сопоставимы, но к 2019 году доля соцрасходов вырастет до 30% всего бюджета, а оборонные расходы снизятся до 16,7%, как и расходы на национальную безопасность, доля которых будет в районе 11%. Снижаться будут и расходы на образование и здравоохранение, однако, если взять во внимание, что основная часть расходов на эти цели ложится на плечи регионов, в консолидированном бюджете их доля примерно сопоставима с расходами на оборону, отмечает издание.

Реклама на веке
Крым могут подключить к газотранспортной системе РФ уже в декабре Изучены действия людей перед сном
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются