18+
  1. Реальные доходы россиян продолжают падать

Реальные доходы россиян продолжают падать

Реальные доходы россиян продолжают падать
В ноябре доходы домохозяйств в годовом выражении снизились на 5,6%, а с начала года — на 5,8% (за счет сокращения доходов от предпринимательства и государственных выплат). Таким образом, октябрьский провал в динамике реальных потребления и доходов (до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре) продолжился.

В Росстате подсчитали, что по итогам ноября реальные доходы россиян вновь сократились. Соответствующая тенденция продолжается уже более двух лет – последний раз реальные заработки граждан росли в октябре 2014 года, после чего началось непрерывное их падение. За базовые показатели, на основании которых высчитывается динамика доходов граждан, принимаются среднемесячные данные за последний перед кризисом год – 2013-й.

В статистическом ведомстве откорректировали ранее оглашенный размер средней номинальной зарплаты за ноябрь – она составила 35,7 тыс. рублей, что на 451 рубль меньше заявленной месяц назад суммы. В годовом выражении эта корректировка привела к сокращению годового прогноза роста номинальных заработков до 0,4%. В ноябре номинальные доходы россиян выросли на 1,7%, а в годовом выражении рост составил 0,5%. Эксперты отмечают, подобная динамика является ожидаемой, поскольку потенциально перспективные сырьевые направления промышленности, хотя и страдают от дефицита сотрудников с высокой квалификацией, не могут предложить новые вакансии, а также увеличить вознаграждение таких специалистов. Тормозящим фактором является неясность с экономическими перспективами.

Что касается занятости граждан, то ситуация в ней существенно не меняется. В ноябре официально не имели работы 4,1 млн трудоспособных граждан, что составляет 5,4% экономически активных россиян. Стабильной остается ситуация в сфере потребления. Несмотря на определенное увеличение номинальных доходов, больше тратить россияне не стали. В ноябре они потратили в розничных сетях на 4,1% меньше, чем год назад. Как ожидается, по итогам года спад потребительских расходов составит мене менее 5,1%. Снижение спроса на товары в рознице наблюдалось как в абсолютных цифрах, так и с корректировкой на сезонные факторы.

При этом россияне в равной мере сократили расходы как на продукты, так и на непродовольственные товары. Соотношение между этими категориями затрат за год изменилось незначительно. Если в 2015 году непродовольственные наименования занимали в структуре расходов граждан 51,5%, то сейчас – 51,8%. Продукты, соответственно, в прошлом году обходились в 48,5% расходов, сегодня – в 48,2%.

Последние новости