Реальные упыри

Реальные упыри
Фото: http://www.aa.com.tr
Не удовлетворившись итогами январских беспорядков, невидимые кукловоды вновь пытаются подтолкнуть казахский народ к протестным выступлениям и расшатать ситуацию в республике.

Кто хочет превратить Казахстан в свалку автохлама?

Призывы уже вовсю звучат в соцсетях. Поводом для новых акций теперь пытаются сделать не повышение цен на газ, как это было в начале года, а утилизационный сбор, не устраивающий определенные политические группировки Казахстана, представленные, как на подбор, бизнесменами и политиками с сомнительными репутациями и имеющими за спиной поддержку с Запада.

Агенты влияния, профессионально используя американские технологии управления сознанием, ловко манипулируют общественным мнением: фейковые новости, передергивание фактов, игра цифрами и статистическими данными – это только то, что лежит на поверхности и видно невооруженным взглядом при анализе многочисленных постов в соцсетях и публичных выступлениях. Целью информационной атаки является машиностроение, которое, в случае победы агрессоров, будет уничтожено, а Казахстан превратится в свалку металлолома и автохлама.

Реклама на веке

К сожалению, первый шаг уже сделан – утилизационный сбор на автомобили и сельхозтехнику под давлением лоббистов был снижен в два раза. Однако, это не удовлетворило заокеанских хозяев так называемых бизнесменов и политиков, которые, как кажется, не остановятся ни перед чем, пока не реализуют свои задачи. Даже, если придется подтолкнуть общественность к беспорядкам, залить городские площади кровью, а по экономике страны нанести чувствительный удар. Но кто они? Кто эти люди, жонглирующие фактами, пренебрегающие не только здравым смыслом, но порой и законом? Какая у них мотивация? И почему им наплевать на будущее Казахстана?

# Манипулятор

Одним из главных застрельщиков информационной войны, умело расшатывающий сознание граждан, играющий на разобщении и очернении все и всех, считается выпускник МГУ им. Ломоносова и Колумбийского университет США блогер Санжар Бокаев. Сам он позиционирует себя как «Политолог, предприниматель и производственник», а также как противник повышения ставки утильсбора на все виды автотранспорта и сельхозтехники, а в мессенджере «Телеграм» выражает недоверие и критику действующих властей Республики Казахстан, попутно выкладывая военные кадры с Украины и свои рассуждения явно антироссийской направленности. Так, например, в своем последнем ролике на Youtube, Бокаев обсуждал возможность расследований Гаагским трибуналом в отношении Владимира Путина.

Недавно Бокаев презентовал общественности собственную партию «Надым». «Цель [партии – прим. редакции] – совершенно новый Казахстан, где будет справедливость, где будут править честные и порядочные люди», – сказал Бокаев. И, как водится у многих борцов за все «хорошее», начал призывать к митингам, бунтам и беспорядкам. То есть – к нарушению закона, крови и поломанным судьбам.

При этом, как часто бывает с доморощенными морализаторами, в частной жизни Бокаев, похоже, ведет себя отнюдь не как выпускник духовной семинарии. Например, в интернете можно найти обвинения его в сексуальных домогательствах.

Интересно, какие еще скелеты спрятаны в шкафу озабоченного (и явно не судьбой Казахстана) политолога? А – главное – какие истинные цели преследует он своими манипулятивными опусами? Отвечает на этот вопрос издание «Датификация», утверждающее, что «за определенные гонорары» Бокаев исполняет заказ главы «Евразия групп Казахстан» Сергея Глокке, яростного противников утильсбора, теряющего из-за него огромные деньги. Его интерес – импорт американского бренда «Джон Дир», ждет-не дождется, когда начнет поставлять технику из США.

Некоторые утверждают, что, именно Глокке является «главным спонсором и инициатором информкампании против» утильсбора». Так как теряет прибыль, из-за конкуренции на рынке сельхозтехники. За «дело» он взялся очень яростно. «Почти две сотни миллионов тенге выкинул Глокке Сергей Георгиевич на блогеров и заказные материалы по отмене утильсбора, – утверждают журналисты. – Сменил три команды пиарщиков, открыл 3 сайта –eldala, world-nan, agroinfo, даже «Архитектор будущего» хотел нанять, которые должны были ему помочь. Но безуспешно».

# Голый король

Еще одному застрельщику, готовому в личных интересах расшатывать стабильность в республике под эгидой утильсбора – гендиректору «Мясного союза Казахстана» Максуту Бактибаеву – всего 36 лет. Но его называют едва ли не главным мясным олигархом страны. В 2007 году окончил МГУ им. Ломоносова в Москве, а в 2008 году – магистратуру в Imperial College London. «Практически сразу после этого занялся сельским хозяйством, – рассказывает он в интервью weproject.media. – Эта тема меня заинтересовала, мы [почему–то во множественном числе?] изучали мировой опыт, увидели большие перспективы для Казахстана [или для своего кармана?]». Тогда же он попал под патронаж влиятельного казахстанского чиновника Асылжана Мамытбекова, возглавившего в 2008 году государственный холдинг «КазАгро». Надо сказать, что этот институт поддержки АПК неоднократно оказывался в центре скандалов. В разные годы должностные лица «КазАгро» привлекались к суду по обвинению в коррупции.

Как бы там ни было, но сразу после возвращения из Лондона, в 2008 году Бактибаев становится гендиректором только что учрежденной компании SC Food, занимающейся разведением крупного рогатого скота. А в 2011 году, когда Мамытбеков пошел на повышение, возглавив министерство сельского хозяйства (МСХ) Казахстана, Максут подтягивается за ним и садится в кресло директора департамента животноводства.

Место хлебное, вернее, денежное. Как пишет агентство «КазахЗерно», в 2012 году, партия «Нур Отан» поставила МСХ на второе место в рейтинге коррупционеров, сразу после МВД. Самым громким скандалом ведомства стало задержание в 2014 году вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, которого финансовая полиция задержала при получении взятки в 100 тыс. долларов.

Придерживаясь «корпоративного стиля» в том же году Бактибаев был осужден на три года за коррупцию – его поймали при получении взятки в 720 тысяч тенге. Правда, условно. Однако продолжать быть чиновником Бактибаев уже не мог. Поэтому вернулся в SC Food и стал гендиректором только что образованной отраслевой ассоциации «Мясной союз Казахстана».

На новом посту молодой «бизнесмен» вновь развернулся в полный рост. В частности, как рассказывало издание «КазахЗерно», глава КХ «Замандас» Балгабай Бакишев в 2019 году заплатил SC Food за импортный скот, но не получил его в оговоренные сроки и был вынужден судиться. Ситуация осложнялась тем, что 62,5 миллиона тенге необходимые для сделки были взяты бизнесменом в кредит, который нужно возвращать.

Впрочем, подход к выполнению своих обязательств у Бактибаева, кажется, сводится к формуле: «всем, кому должен – прощаю». Так, например, еще в 2010 году, когда он занимал должность гедиректора SC Food, компания получила 2,1 млрд. тенге льготного кредита от «КазАгро» по займу из Нацфонда. Заем был предоставлен на 10 лет. Таким образом, в настоящее время Бактибаев должен бы был уже рассчитаться с Нацфондом. Но нет. «Те же люди помогли пролонгировать ему кредит еще на 10 лет, итого – на 20 лет в общей сложности. То есть, в 2030 году компания SC Food Максута Бактибаева должна вернуть в Национальный фонд 2,1 млрд. тенге с процентами, – пишут «Фермерские ведомости». – Большая часть от двух с лишним миллиардов тенге до сих пор где-то крутится».

А тут еще Казахстану был одобрен кредит Всемирным банком в размере 500 миллионов долларов на поддержку животноводства. И в освоении этих средств Бактибаев также намерен поучаствовать. Если это произойдет, то кредитные средства может постигнуть такая же участь, как и упомянутые выше сделки.

Кстати, Бактибаев позиционирует себя, как единственного владельца SC Food. Но, как утверждает издание «Фермерские ведомости», это не так: «А мясной король-то голый». Со ссылкой на окружение Бактибаева издание пишет, что «компания SC Food, на самом деле, ему не принадлежит, деньгами он распоряжаться по своему усмотрению тоже не вправе (…) он всего лишь «щегол» на службе настоящего «мясного короля» – Асылжана Мамытбекова.

# Паноптикум

Ну и совсем комический персонаж лиги борцов с утильсбором – бизнесмен и председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев. Помимо того, что он также, как и Бактибаев, придерживается принципа необязательности платить по кредитам, Садырбаева отметили, как дебошира. В сети уже давно гуляют видео, где, как принято говорить, человек похожий на Садырбаева, он подрался с исполняющим обязанности акима города Талдыкоргана Аскаром Тутубаевым. Причиной конфликта стал отказ Тутубаева подписать документы. Дело было замято. Но появилось другое. АО «Банк ЦентрКредит» обратилось в суд с иском, требуя с ИП Садырбаева погасить кредит в 20 с лишним миллионов тенге.

Такие вот «достойные» люди сплотились вокруг дела борьбы с утильсбром. Совсем, как в гайдаевской комедии – «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы». На кого ни посмотришь – тысяча разных подвигов. Можно ли им верить? Способны ли они адекватно оценивать сложные экономические решения? Вопрос риторический. А между тем, правительство Казахстана уже не раз приводило расчеты, из которых следует, в случае полной отмены утильсбора цены на сельхозтехнику в республике только повысятся, а обновление автопарка остановится. Но общество доверчиво и нечистоплотные люди используют это для достижения своих целей, очерняют любую здравую мысль, используя грязные приемы, ложь и манипуляции.

Реклама на веке
Путин подписал антикризисный пакет законов На кону миллионы рублей: определены победители песенного конкурса о Петербурге
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются