18+
  1. ЮКОС оптом и в розницу

ЮКОС оптом и в розницу

ЮКОС оптом и в розницу
Официально обнародованный на минувшей неделе порядок проведения открытых торгов по продаже имущества ОАО НК ЮКОС в ходе конкурсного производства фактически дал старт распродаже активов нефтяной компании, чье название неразрывно связано с именем олигарха-сидельца Михаила Ходорковского.

Помимо газовых и нефтяных предприятий с молотка пойдут и многочисленные энергоактивы обанкротившейся компании. Напомним, что 1 августа 2006 года арбитражный суд признав ЮКОС банкротом, ввел в отношении компании конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. А 19 января нынешнего года консорциум оценщиков озвучил предварительные результаты оценки НК, назвав цифру в 22 млрд. долларов в качестве цены для всех активов банкрота. При этом общая сумма кредиторской задолженности ЮКОСа в настоящий момент составляет 709 млрд. рублей.

Заметим, что покупателей на имущество НК ЮКОС уже сегодня немало. По информации РБК, о заинтересованности в приобретении активов этой нефтяной компании уже заявили Газпром, Норильский никель, Итера, американская Chevron, Руснефть и ряд других компаний. Однако, по мнению экспертов, основными претендентами на покупку активов ЮКОСа сегодня являются Роснефть и Газпром. Любопытно, что часть активов ЮКОСа уже была раскуплена российскими нефтяными компаниями еще до введения конкурсного управления над бывшей вотчиной господина Ходорковского. В связи с этим РБК напоминает, что компании Михаила Гуцериева в течение последних двух лет активно приобретали некоторые юкосовские активы.

Так, в начале ноября 2005 года стало известно, что акции Саханефтегаза, ранее принадлежавшие ЮКОСу, были проданы Бинбанку (основан Михаилом Гуцериевым) по минимальной цене, вызвавшей недоумение у экспертов и участников рынка. А в сентябре 2005 года Руснефть завершила сделку по покупке 50% долей в Западно-Молабалыкском месторождении.

Руснефть претендовала также на долю ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 49% акций Михаил Гуцериев предложил 100 млн. долларов, однако правительство Словакии не одобрило сделку. В свою очередь, как заявил на днях глава Роснефти Сергей Богданчиков, хотя Роснефть и заинтересована в нефтеперерабатывающих активах ЮКОСа, решение об их покупке примет только в том случае, если их цена не будет очень высокой.

Отвечая на вопрос о том, в чем состоит интерес Роснефти в связи с предстоящей продажей обанкротившегося ЮКОСа, Сергей Богданчиков заявил в интервью информационному телеканалу Вести: Конечно в нефтеперерабатывающих активах это позволило бы нашей компании быстрее получить дополнительную прибавочную стоимость с каждой переработанной тонны, в заправочных станциях. Одновременно глава Роснефти подчеркнул, что у компании высокая рентабельность деятельности, поэтому мы не можем покупать активы любой ценой, если оценка окажется очень высокая, не будем приобретать эти активы. Однако, по мнению экспертов, причина колебаний Роснефти состоит совершенно в другом. Просто у компании не хватает финансов на приобретение имущества ЮКОСа.

Компания, купившая Юганскнефтегаз в долг (по информации E-NEWS, Роснефть получила синдицированный кредит от ряда европейских банков), по-видимому, не сможет осилить оставшуюся часть обанкротившейся нефтяной компании. Серьезная борьба ожидается и за право приобретения расположенных в четырех регионах Краснодарском крае, Тамбовской, Белгородской и Томской областях - энергоактивов ЮКОСа.

По информации Ведомостей, эксперты оценивают их в 550 млн. долларов и считают, что в торгах могут принять участие Газпром, Газпром нефть, Роснефть, СУЭК, близкий к ЛУКОЙЛу Промрегионхолдинг и КЭС. Распродажа ЮКОСа начнется в марте.

Последние новости