18+
  1. Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова

Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова

Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова
[Руспрес: Главный редактор журнала ««Rolling Stone» 27 марта 2013 года опубликовал статью журналиста Ильи Барабанова о депутате Государственной Думы Адаме Делимханове, особо близком к президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Спустя менее чем сутки материал был удален. Издание не объясняет пропажу публикации, Барабанов утверждает, что его «работа - писать тексты, а не комментировать их судьбу»]

Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова

ЦитатаИз журнала «Rolling Stone» бесследно исчезла статья о человеке, «которого боятся даже в Кремле»Конец цитаты По данным авторов самого нашумевшего телесериала прошлого года «Анатомия протеста», одним из покровителей российской оппозиции, готовившей насильственный захват власти, является проживающий в Лондоне банкир Владимир Антонов. «Бред сивой кобылы в лунную ночь», — так сам предприниматель прокомментировал «сенсацию» телеканала НТВ.

В его биографии случались самые неожиданные повороты, но в симпатиях к оппозиции он никогда прежде замечен не был. Более того, с 2009-го он финансировал издание журнала «Однако», возглавляемого не скрывающим своих симпатий к Путину журналистом Михаилом Леонтьевым. Но в 2011-м Антонову пришлось в спешке уехать в Лондон. Как выясняется — не по своей воле. По данным RS, в «наезде» на него принял участие человек, которого боятся даже в Кремле — правая рука Рамзана Кадырова, депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов. Человек, о котором в высоких кабинетах говорят: «перейти ему дорогу — верная смерть».

Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова

Илья Барабанов

Свою бизнес-империю отец и сын Александр и Владимир Антоновы начали создавать в 1999-м году с покупки находившегося на грани банкротства «Академхимбанка». В 2003-м ими были приобретены 85% акций «Конверсбанка» и доля в ныне национализированном литовском банке Snoras. Для управления этими активами Антоновы создали «Конверс групп», в которой Александр занял пост председателя правления, а Владимир стал главой наблюдательного совета. В конце 2006-го года семья решила продать входивший в их группу «Столичный торговый банк» владельцу «Инкредбанка» Герману Горбунцову. С этого и начались проблемы. Уже после совершенной сделки Горбунцов потребовал от Антонова-старшего 100 миллионов долларов США - в качестве «покрытия кредитных рисков». Процесс «переговоров» детально описан в заявлении Александра на имя директора ФСБ Александра Бортникова, генпрокурора Юрия Чайки и в то время министра внутренних дел Рашида Нургалиева: «Это требование (заплатить 100 млн. долларов, — прим. RS) было предъявлено мне 28 января 2009-го года в ресторане «Золотой» на Кутузовском проспекте. Особенно активное участие в оказании давления на нас принимал П.Ю. Чувилин (Петр Чувилин, деловой партнер Германа Горбунцова — прим. RS) и приглашенный им на встречу незнакомый нам гражданин, представившийся как Адам.

Наличие на лацкане пиджака указанного гражданина значка Депутата Государственной Думы позволило по материалам официального сайта Государственной Думы установить личность нашего собеседника – Делимханов Адам Султанович.

Ребро Адама: скелеты в шкафу депутата Делимханова и главреда Кондукова

Александр Кондуков

«В частности, им недвусмысленно было заявлено о возможности заведения на нас уголовных дел правоохранительными органами Чеченской Республики по фактам финансирования терроризма нашими структурами — в том случае, если с нашей стороны будет оказано противодействие их требованиям. Помимо этого было заявлено, что заведение уголовного дела на руководителей ОАО «Конверсгруп» послужит основанием для их задержания и этапирования в Чечню, где, как дословно было сказано, «вы отдадите не только 100 миллионов, но и все, что у вас есть, и еще должны будете» - говорит Антонов.

Серьезность угроз не вызывала у Антонова никаких сомнений. Депутат Госдумы от «Единой России» Делимханов во второй половине 90-х годов был личным водителем полевого командира Салмана Радуева. В 1999-м он перешел на сторону федеральных сил и работал в службе безопасности главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. По словам сослуживцев, всегда отличался особо жестоким нравом. В 2006-м, по данным СМИ, Делимханов участвовал в операции, в ходе которой на Ленинском проспекте в Москве был убит бывший командир отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров. В апреле 2008-го года депутат обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским, пообещав, что им «недолго осталось марать доброе имя чеченского народа». Еще через полгода герой России Руслан Ямадаев был расстрелян в Москве. Его брат Иса напрямую обвинил в организации этого преступления Делимханова.

Другой брат погибшего, командир отряда «Восток» Сулим Ямадаев, воевавший в Грузии на стороне России, в ноябре 2008-го года заявил, что по приказу президента Чечни Рамзана Кадырова в Москву выехала специальная группа для его ликвидации. Сулим в итоге действительно был ликвидирован: правда, не в столице России, а в крупнейшем административном центре Объединенных Арабских Эмиратов Дубае. Местная полиция, проведя расследование, объявила в международный розыск все того же Адама Делимханова как организатора убийства. Такую же возможность рассматривала и полиция Австрии: господин Делимханов подозревался в причастности к ликвидации в Вене в 2009 году бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Правда это обвинение так и не было выдвинуто — за недостаточностью доказательств.Так или иначе, на очевидный «крик души» Антонова российские силовые структуры не отреагировали никак. За них это сделали другие люди: 11-го марта 2009 года банкир вместе со своим охранником были расстреляны на улице Расплетина в Москве, и лишь чудом остались живы (из Антонова, например, врачи вытащили четыре пули).

Заказчик этого преступления так и не был найден, хотя исполнители известны и сидят: в 2010-м за покушение на Александра Антонова и убийство Руслана Ямадаева были осуждены жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев, получившие 20, 15 и 14 лет лишения свободы соответственно. Любопытно, что после того, как семейство Антоновых перебралось в Лондон, разборки за наследие «Конверс групп» не прекратились. Через год основной покупатель активов Антоновых Герман Горбунцов разругался с прежними бизнес-партнерами, обвинил их в рейдерском захвате, и также эмигрировал в столицу Англии. «Я покинул Россию в 2010 году, когда понял, что в России находиться мне стало опасно. Бывшие партнеры по бизнесу, подделав мои подписи на различных документах, попросту переоформили на себя все принадлежащее мне имущество», — рассказывал Горбунцов порталу «Преступная Россия».

Зимой этого года он сообщил следственным органам, что знает, кто организовал покушение на Антонова. В его явке с повинной было сказано: «Сообщаю вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москве, являлся председателем Совета директоров Банка Индустриальный кредит. Моим деловым партнером был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделеевым Сергеем Владиславовичем придумал и реализовал план преступления». Об их связях с руководством Чеченской Республики заявитель рассказать побоялся. И не зря. Вновь, как и в случае с Антоновым, показания остались только на бумаге: допросить Горбунцова следователи «не успели». В марте 2012-го неизвестный несколько раз выстрелил в банкира возле его дома в британской столице. Чудом выжившая жертва покушения заявила позже английским журналистам, что за преступлением стоят те же люди, что и за покушением на банкира Антонова.

С российскими силовиками с тех пор Горбунцов говорить отказывается.В июне 2012-го года Следственный комитет провел очную ставку, на которой присутствовали Александр Антонов, Петр Чувилин и Сергей Менделеев. Как сообщали СМИ, Чувилин с Менделеевым признали факт знакомства и тесного сотрудничества с Адамом Делимхановым, но все обвинения в причастности к организации покушения на владельца «Конверс групп» категорически отвергли. При этом по некоторым данным господин Чувилин какое-то время являлся финансовым консультантом президента Чечни Рамзана Кадырова. На сайте чеченского правительства можно найти сообщение от 28 мая 2009го года об открытии в Грозном филиала «ЗАТО-Банка»: «В мероприятии принял участие президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, который вместе с членом Совета директоров банка Петром Чувилиным перерезал символическую красную ленту».

Ныне семейство Антоновых, с которых началась вся история, упорно молчит, что, в общем, не мудрено: даже в Лондоне оно не может чувствовать себя в безопасности. Обвиненный в финансировании российской оппозиции Владимир Антонов оставил без ответа письмо RS с просьбой прокомментировать последние события и ход следствия. Все это позволяет ангажированным российским СМИ употреблять его фамилию в любом контексте и обвинять в чем угодно. Тем более, что Антонов и впрямь не святой: 21 января 2013 года британский суд рассматривал запрос прокуратуры Литвы на его экстрадицию, но в итоге отказал ей. Литовская юстиция обвиняет банкира в хищении сотен миллионов долларов со счетов принадлежавшего ему банка Snoras.

Свернуть деятельность в Прибалтике Антонов был вынужден в 2011-м году, когда Банк Литвы остановил все операции Snoras, ввел временную администрацию и объявил о национализации банка. Через несколько дней их примеру последовали латвийские коллеги: они остановили операции «дочки» Snoras Latvijas krajbanka, недостача в котором была оценена специалистами в 200 млн долларов.

Помимо банковского бизнеса, у Антонова есть интересы и в других сферах: в 2009-м он пытался приобрести терпящий бедствие шведский автохолдинг Saab, но его владелец, компания General Motors, несмотря на финансовые неурядицы не пошла на сделку, заподозрив российского бизнесмена в связях с криминалом. Также у банкира есть внушительный пакет акций авиакомпании AirBaltik, а в июне 2011-го года он приобрел британский футбольный клуб «Портсмут». Правда, уже в ноябре того же года Антонов был вынужден уйти с поста председателя совета директоров. В любом случае, в таком положении идти на открытый конфликт с российскими властями, финансируя ее врагов, может только самоубийца. Но как раз на него Антонов, мягко говоря, не похож.

Последние новости