18+
  1. США призывает Россию не действовать по принципу «око за око»

США призывает Россию не действовать по принципу «око за око»

Со стороны России было бы правильнее провести надлежащее расследование гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО, а не действовать по принципу "око за око". Об этом заявил представитель госдепартамента США, комментируя ответ Москвы на публикацию так называемого "списка Магнитского".

«Правильной реакцией Российской Федерации на возмущение мирового сообщества по поводу гибели Сергея Магнитского стало бы проведение надлежащего расследования и привлечения виновников его смерти к уголовной ответственности», - сказал представитель госдепартамента Соединненых Штатов.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки обнародовали "список Магнитского"с 18 фамилиями, в который, в частности, были включены следователи и судьи, причастные к нарушению прав человека в РФ.

Американский сенат 6 декабря принял "закон Магнитского", который предусматривает ряд санкций в отношении россиян, которые причастны, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека.

В ответ на это в России приняли "Закон Димы Яковлева", запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. Министерство иностранных дел назвало действия США откровенным шантажом и ответило на них собственным списком, в который также вошли восемнадцать человек, которым, на основании федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" отныне также запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве после года ужержания его за решеткой в ​​условиях, охарактеризованных правозащитниками как «пыточные». Правозащитники убеждены, что Магнитский умер из-за плохих условий содержания и отказа в предоставлении ему медицинской помощи со стороны следствия, которое добивалось от него дачи показаний, выгодных для ряда коррумпированных силовиков. В марте нынешнего года СК РФ прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского за отсутствием состава преступления.

Ранее сообщалось, что в российский ответ на «список Магнитского» вошли 104 фамилии. Сначала в списке американцев, которым был запрещен въезд в Россию, значился 71 человек. Теперь же власти подготовили еще тридцать три имени для внесения в перечень. «Антимагнитский список», сообщает источник в администрации президента, будет опубликован сразу же после того, как Соединенные Штаты представят свой список российских чиновников, которые подозреваются в нарушении прав человека. «Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой», - заявмл источник.

Последние новости