Реклама на веке
Как разместить

Рецессия для США

Рецессия для США
Фото: http://polismi.ru
Затяжное торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином пагубно скажется на состоянии американской экономики и способно замедлить темпы ее роста до состояния рецессии, полагают эксперты Goldman Sachs.

Аналитики одного из ведущих мировых инвестиционных банков Goldman Sachs, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, заявили о неизбежности отрицательных последствий торговой войны с Китаем для экономики США. Эксперты считают, что нынешний президент США Дональд Трамп не в состоянии достичь компромисса с руководством КНР, а потому до окончания срока его президентских полномочий ждать завершения торговой войны не стоит. Между тем, взаимные ограничения, которыми обмениваются Пекин и Вашингтон, все болезненнее сказываются на американской экономике, что чревато ее рецессией.

Серьезным потрясением для экономики США аналитики банка считают новые пошлины на продукцию, объемы экспорта которой из КНР в США превышают $300 млрд. Они вступят в силу уже с 1 сентября и составят 10% от таможенной стоимости продукции. О повышении пошлин ранее заявил Трамп. Новый виток ограничений последовал после того, как Вашингтон усмотрел в действиях Пекина валютные манипуляции, направленные на снижение курса доллара. В китайском правительстве эти претензии отвергли.

Аналитики банка предупредили, что пересмотрели в сторону уменьшения прогноз динамики американской экономики на октябрь-декабрь нынешнего года. Ее рост составит 1,8%, что на 0,2% уступает прежней версии прогноза. Причина – более существенное воздействие торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном на экономику США.

Неделей ранее американские эксперты-экономисты признали, что отношения Вашингтона и Пекина приобрели характер торговой войны. Это определение озвучили 87% опрошенных The Wall Street Journal экономистов, сообщает ТАСС. Для сравнения, год назад наступление торговой войны между мировыми державами констатировал только каждый второй эксперт, а остальные выражали приверженность определениям «напряженность в торговой сфере» либо «торговый спор». Сейчас, указывает старший экономист финансовой компании Ameriprise Financial Services Расселл Прайс, говорить о споре некорректно, ибо началась классическая торговая война. Другие участники опроса также говорят, что степень разногласий соответствует именно состоянию войны.

Новый виток противостояния последовал после того, как Центробанк Китая снизил обменную котировку юаня до минимального значения с конца прошлого года. Вашингтон расценил этот шаг как валютную манипуляцию. Руководитель американского Минфина Стивен Мнучин призвал Международный валютный фонд пресекать подобные манипуляционные шаги Китая. После этого в китайском Центробанке заявили, что главным виновником потрясений на глобальном финансовом рынке выступают именно США.

Глава Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, прогнозируя в беседе с НСН дальнейшее развитие противостояния между государствами, отметил, что с точки зрения Китая ситуация сопоставима с военным положением, только экономического характера. Поэтому КНР прибегла к ответам на санкционное давление США, в частности, скорректировав курс валют. Девальвация юаня стала следствием систематического повышения ставок со стороны США, а также выдвижения американской стороной все новых требований к Пекину. Китай намерен реагировать жестко, и в будущем следует ожидать новых кардинальных шагов. По мнению эксперта, торговая война между странами обернется падением глобального ВВП уже в 2020 году на 0,5-1%.

Примечательно, что Трамп ранее подтверждал нежелание любой ценой заключать торговую сделку с Китаем. На саммите G20 в Аргентине в ноябре минувшего года президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин заявили, что до марта согласуют новые правила торговли. Но сделка не состоялась. Накануне следующего саммита G20 Трамп подчеркивал, что более важны не сроки подписания соглашения, а его качество. Отношения со своим китайским коллегой он оценил как отличные, заявив, что стороны достигли прогресса в переговорах о поставках аграрной продукции – на рынок КНР начнет поступать больше сельскохозяйственных товаров из США. Но снижать пошлины на ввозимые в Америку китайские товары Белый дом пока не собирается, добавил Трамп.

Реклама на веке
Как разместить
Долг в 2 млрд. рублей у дворника возник по вине ФНС? В Минздраве дали рекомендации родителям первоклассников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить