18+
  1. «Речник» выгоняют на мороз?

«Речник» выгоняют на мороз?

«Речник» выгоняют на мороз?
Многолетнее противостояние московских властей и жителей столичного поселка «Речник» вновь переходит в активную фазу. Местное население готово живым заслоном встать на пути бульдозеров, протестуя против сноса своих домов, а чиновники, похоже, готовы выселить людей из единственного жилья на улицу прямо в начале зимы.

Как сообщили «Веку» в пресс-центре префектуры Западного округа Москвы, на этой земле постройки в свое время были возведены незаконно.

На месте поселка «Речник» на западе Москвы должна появиться парковая зона, после того, как там будут снесены незаконные постройки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов.

Представители Управы ЗАО говорят, что в отношении этого поселка, располагающегося на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения.

Как рассказали «Веку» жители «Речника», 9 декабря в три часа ночи к поселку подошла строительная техника, да только дежурившие на въезде люди не пропустили экскаваторы. Третий день «речниковцы» охраняют свое жилье, а на заборах висят пугающие объявления: «Внимание! Жители «Речника». С 3 декабря въезд в «Речник» будет закрыт в связи с подготовкой к сносу» за подписью управы района.

Местные жители уже перекрыли въезд в поселок автомобилями и возвели баррикады из поваленных деревьев и покрышек. Они будут биться до последнего, ведь в садовом товариществе на 216 участках круглый год проживают 50 семей, среди которых дети и пенсионеры. Некоторые из них, как, например, 90-летний инвалид войны Филипп Цыглаков, получили участок много лет назад, в год основания поселка. Ветераны вспоминают, что когда-то здесь были песчаные карьеры и свалка, они облагораживали эту землю собственными силами, таскали чернозем, посадили яблони, сливы, березки. Теперь же их называют самовольными захватчиками.

«Страшное дело у нас творится, приезжает милиция, пугают ОМОНом, говорят, что всех растащат, что будет «второе Южное Бутово». Мы уже жалобы и письма и в прокуратуру, и президенту, и премьеру отправляли, но, видимо, система у нас не работает. Нужно отстаивать свои права в судах, искать доказательства, которые не смогут оспорить. Нужно доказывать то, что те люди, которые жили на этой земле при Советском Союзе, продолжают жить и сейчас. Потому что говорится о том, что те садоводы, которые до 2000 года жили на этой земле совсем не те, что живут сейчас. Пять десятилетий ветераны и работники речного флота возделывали этот участок, таскали на своем горбу землю. И сейчас просто это все хотят отобрать», - пояснил «Веку» председатель «Речника» Андрей Артеменко.

Местные жители уверены, что власти хотят «очистить» землю от построек как можно быстрее, стремясь ускорить воплощение «неких строительных идей», потому что, вероятно, здесь замешаны чьи-то коммерческие интересы. По их словам, ходят слухи, что на этот участок имеют виды некая корейская компания и даже супруга столичного мэра Елена Батурина.

Прошлой зимой «Век» писал, что поле для гольфа, которое соседствует рядом с «Речником», принадлежит именно этой влиятельной бизнесвумен, и на этом, видимо, решено не останавливается. Как отмечают жители, активность Юрия Лужкова в деле «Речника» очевидна, в Строгинской пойме намечается реализация грандиозного инвестиционного проекта. Еще в 2006 году земли поселка были оценены в $7 млрд., а сейчас их стоимость превышает десятки миллиардов долларов.

По словам Андрея Артеменко, их не только называют «захватчиками», но и грозятся оштрафовать на полтора миллиона рублей за «нанесение экологического вреда почвенному покрову». Кроме того, из бюджета города были выделены 90 млн. рублей на снос поселка – эти деньги также хотят «раскидать» в виде штрафов по всем садоводам.

«Я понимаю, если бы по-честному нам говорили: «мы понимаем, что вы здесь жили, но нам нужна эта земля, хотим сделать что-то красивое для города, вот вам компенсация по рыночной цене». Если бы власти пошли по такому пути, садоводы, может быть, и восприняли это нормально, - говорит Андрей Артеменко. – Но они обвиняют пенсионеров в захвате земли, обливают нас грязью, говорят, что «Речник» - это гадюшник какой-то. Люди, даже не приезжая сюда, уже сложили негативное мнение о садоводческом товариществе. Говорят, что, мол, в «Речнике» 500 литров солярки слили в воду, а это, на минуточку, 15 тысяч рублей – разве это не бред?!»

Председатель «Речника» также опровергает информацию о том, что на этой земле выстроены одни дворцы и элитные коттеджи. «Тут порядка три четверти щитовых одноэтажных домиков три на шесть метров в том же виде, как и 50 лет назад. И у многих здесь – единственное жилье на сегодняшний день. Куда им теперь идти вместе с детьми и стариками? Где они зимой будут искать жилье? Сносить то ведь собрались как раз, когда грянули морозы и альтернативы не предложили никакой!», - негодует Андрей Артеменко.

«Речниковцы» возмущены: ведь нигде в мире, даже если есть все законные основания, людей не выселяют из домов в отопительный сезон. Владельцы домов в «Речнике» требуют официального оформления их имущества. Но они лишены даже возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом «дачной амнистии». Хотя, как говорят некоторые из местных аборигенов, в Московской области существует четыре аналогичных поселка, учрежденных тем же указом в 1956 году, жители которых получили документы на свою собственность. В «Речнике» утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях «просто забыли».

«Когда в 2006 году регистрировали право собственности РФ, которой «Речник» помог, в том числе финансово, потому что оплачивал кадастровые работы, нас просто забыли включить в список. Хитро так «забыли», что поселок на этой земле находится. То есть, как будто нет тут ни людей, ни домов. А любая карта Москвы, «старше» пяти лет, скажет вам, что здесь расположены садовые участки», - говорит Артеменко.

Однако, по всей видимости, дело это неоднозначное, ведь чиновники явно не голословны в своем публичном негодовании. По мнению властей, раз поселок стоит незаконно, то денежных компенсаций или переезда семьям из «Речника» не положено. Юридически их дома действительно вне закона – на этой земле в Крылатском запрещено капитальное строительство.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок «Речник» занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ «ПИП Москворецкий», и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП «Канал имени Москвы». В 50-е годы 20 века на территории парка «Москворецкий» были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий. Крупный скандал вокруг «Речника» разгорелся уже в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

«Председатель Хорошевского сельсовета подписал некий договор о выделении участка земли под коллективное садоводство. Указанный договор на тот момент не соответствовал закону, потому что земельный участок мог выделяться непосредственно только юридическому лицу, то есть каналу имени Москвы. В дальнейшем органы государственной власти, поняв, что они допустили определенную юридическую ошибку, приняли ряд решений. В том числе в 1959 году было принято решение о том, что указанный земельный участок выделен незаконно, все строения, которые находятся на участке, подлежат сносу, а участки – освобождению», - сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции представитель префектуры по правовым вопросам Западного округа Оскар Челенков.

По словам чиновников, условия использования территории были грубейшим образом нарушены. На месте незаконных дачных домиков также без какой-либо разрешительной документации выросли особняки с причалами для яхт, теннисными кортами и экзотическими садами. Столичные же власти утверждают, что планируют построить на этом месте современные кварталы, новое жилье. А это значит, что вместо нескольких сотен человек сюда могут быть заселены несколько тысяч москвичей, среди которых «очередники» на квартиры. Впрочем, это произойдет, если чиновники выполнят свои обещания. Но куда деваться «речниковцам»?

«Жителям «Речника» не надо давить на жалость общественности. Когда люди начинают строительство без согласований и документов на землю – они знают, на что идут – на нарушение закона», — отметил глава управы района «Крылатское» Виталий Никитин.

Жители «Речника» ожидают очередного слушания своего дела, которое состоится 14 января 2010 года в Московском арбитражном суде. Члены товарищества не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения поселка в правоустанавливающие документы «в качестве обременения». По словам Андрея Артеменко, вынесенные ранее судебные решения были основаны лишь на определениях, предоставленных территориальным управлением Росимущества по Москве, а дело не рассматривалось по существу. Кассационный суд столицы обнаружил в прежних решениях множество ошибок и вернул дело в МАС, указав те фрагменты, на которые стоит обратить внимание. Так что надежда в «Речнике» еще теплится, только настораживают то и дело появляющиеся бульдозеры. Впрочем, как сообщил сегодня Константин Баранов, строительная техника, стоящая на въезде в поселок, не предназначена для сноса домов поселка, а ее появление связано с проведением неких строительных работ на территории парка.

Как бы то ни было, на политику жители «Речника» решили также ответить политикой – здесь всерьез готовы всей людской массой вступить в одну из политических партий, лидеры которых горячо поддерживают местное население и также пишут депутатские запросы и письма во все инстанции. Речь идет об ЛДПР и КПРФ – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов лично приезжали сюда и даже обещали устроить парламентские слушания по этому вопросу. Мосгордуме, почти целиком состоящей из «единороссов» (их лидера в Москве мы знаем все), здесь уже не верят.