Регионы не справляются с завершением долгостроев

Регионы не справляются с завершением долгостроев
Фото: http://www.novostroy.ru
Пять субъектов Российской Федерации не нашли денег на завершение долгостроев. По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, регионы не представили планов достройки по 27 жилым объектам.

Власти пяти российских регионов не направили в установленный срок в строительное ведомство четкие планы завершения строительства проблемных многоэтажек, квартиры в которых были распроданы по договорам долевого участия. Как заявил профильный министр Владимир Якушев, в 27 случаях правительства субъектов не отразили источники средств, за счет которых будут достраиваться дома. Также не оговаривается срок, в который будут сданы дома. Проблемные долгострои находятся в Томской, Нижегородской, Волгоградской, Челябинской и Ивановской областях, рассказал в беседе с «Известиями» замминистра строительства Никита Стасишин.

Глава управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин подтверждает, финансирование по некоторым долгостроям пока не изыскано. В региональном центре имеется многоэтажка, работы по строительству которой были прекращены еще 10 лет назад. А в Миассе заморожен дом, в котором первоначальный застройщик продал одни и те же квартиры по несколько раз. Однако, говорит Федечкин, механизмы достройки большинства домов уже изысканы. Долгострой, ставший предметом внимания главы государства Владимира Путина осенью прошлого года, уже получил нового застройщика.

Руководитель департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрий Тростин говорит, за последние 3 года в категорию проблемных попали 22 многоэтажки, при этом алгоритм завершения строительства для 13 из них уже подобран. Основные механизмы – поиск нового инвестора либо получение банковских кредитов на достройку.

Реклама на веке

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает, единый алгоритм достройки проблемных домов утвердить невозможно, решения по каждой многоэтажке следует принимать в индивидуальном порядке. Директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет добавляет, вложения в долгострои являются высокорискованными, поскольку во многих домах обнаруживаются дважды проданные квартиры, задолженность перед подрядчиками, судебные споры между акционерами и уголовные дела в отношении прежних собственников. Отметим, по состоянию на март нынешнего года Минстроя и ЖКХ оценивало сегмент проблемных долгостроев в 842 дома, а Николаев – в 2 тыс. зданий.

Реклама на веке
Афины получат последний кредит в размере €15 млрд Вашингтон назвал Европу основой и залогом западной цивилизации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются