18+
  1. Бизнесмены хотят повесить бедных на шею государства

Бизнесмены хотят повесить бедных на шею государства

Бизнесмены хотят повесить бедных на шею государства
На состоявшемся вчера в Общественной палате РФ заседании круглого стола российские бизнесмены предложили в будущем использовать карточки на питание, а не «заморозку» цен на социально значимые продовольственные товары.

По словам предпринимателей, «заморозка» цен на ряд продуктов питания с осени прошлого года по май нынешнего привела не только к убыткам производителей продовольствия, но и внесла дисбаланс в сельское хозяйство. Заявили они и о том, что за это время качество продовольствия заметно ухудшилось.

Российские бизнесмены опасаются, что избежать «заморозки» цен в будущем будет очень непросто. Поэтому они передали главе Министерства экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку, в которой утверждается, что подобные меры приносят только вред российской экономике.

В документе также говорится, что социально значимыми товарами являются как раз те, которые для бизнеса малодоходны. И «замораживать» цены на эти товары, значить подрывать основу для этого бизнеса. Чтобы избежать негативных последствий «заморозки» цен, бизнесмены предложили так называемую адресную программу помощи малоимущим, то есть карточки.

На круглом столе бизнесмены указывали на положительные стороны такой меры, напомнили об опыте США в решении похожей проблемы. Председатель союза потребителей РФ, член Общественной палаты Петр Шелищ откровенно заявил: «Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например, вводить для них специальные талоны на питание». На использовании американского опыта настаивал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заявивший, что необходимо, как в США, использовать специальные карточки food stamps, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки продовольственных товаров.

Однако российские чиновники высказались против этой системы, мотивируя свою позицию тем, что с возникновением сложностей в американской экономике число пользующихся этими карточками резко возросло, что заметно увеличило нагрузку на государственный бюджет, к тому же контроль над использованием карточек сильно осложнился, и потому увеличилось число злоупотреблений в этой сфере.

«Заморозка» же цен, хотя и не повлияла на инфляцию и не снизила цены, тем не менее, помогла малоимущим людям. А дискуссии, как действовать государству впредь в подобных ситуациях, продолжаются. Какая система социальной защиты от стремительного подъема цен будет введена, пока не ясно.

Последние новости