18+
  1. Медведеву готовят свое «Пикалево»?

Медведеву готовят свое «Пикалево»?

Медведеву готовят свое «Пикалево»?
Арбитражному суду Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ближайшее время предстоит разрешить спор между холдингом «ФосАгро» и заводом «Метахим». Стороны с осени 2010 года не могут прийти к согласию при заключении договора поставки сырья, а заложниками конфликта остаются более двух тысяч рабочих волховского комбината.

По мнению аналитиков, «Метахим» или станет «новым Пикалево» для Дмитрия Медведева, или перейдет к другому хозяину.

Обстановка в моногороде Волхов по-прежнему неспокойная. Напомним, в феврале руководство ЗАО «Метахим» разослало 1400 работникам уведомления об увольнении. Градообразующее предприятие находилось на грани остановки –«ФосАгро» и «Метахим» не смогли заключить долгосрочный контракт на поставку апатитового концентрата на 2011 год. «Метахим» объяснил это отказом «ФосАгро», «ФосАгро» – тем, что поставки на нынешний год другим потребителям были законтрактованы еще несколько лет назад. Якобы, «Метахим» тогда не отреагировал на предложения поставщика закрепить отношения долгосрочными контрактами.

Сейчас сырье комбинату поставляется по ежемесячным заявкам предприятия, однако «Метахим» считает цены завышенными более чем в полтора раза. Поставщик объясняет высокую цену штрафами и убытками, которые несет, сокращая отгрузку концентрата иным потребителям, с которыми своевременно были заключены долгосрочные договоры. Так или иначе, стороны надеются решить свои разногласия в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кстати, в качестве третьего лица в суде выступит ФАС, которая не нашла в действиях «ФосАгро» нарушений антимонопольного законодательства.

Как стало известно «Веку», в данный момент руководство компании «Метахим» приняло решение отозвать уведомление о массовом сокращении рабочих. «Пока у нас никого не сокращают, все сотрудники находятся на своих рабочих местах. Но сейчас завод работает на половину мощности, «Апатит» поставляет только половину необходимого нам сырья по прежним, завышенным ценам. Мы находимся в процессе переговоров и пытаемся заключить договор с поставщиком», - сообщил представитель «Метахима».

Как рассказал «Веку» источник, знакомый с ситуацией, в апреле волховский завод получит 11,7 тыс. тонн апатитового концентрата тремя маршрутами. Он уточнил, что о поставках двух маршрутов ЗАО «Метахим» договорилось напрямую с одним из потребителей, у которого есть контракт с ОАО «Апатит» на 2011 год.

Представитель «ФосАгро» отметил, что заявка комбината на поставку апатитового концентрата в апреле была направлена в адрес ОАО «Апатит» лишь 30 марта. Поставщик, в свою очередь, направил покупателям сырья письма с просьбой рассмотреть возможность снижения объемов потребления апатитового концентрата в пользу волховского завода. «Но потребители не желают идти на уступку концентрата в пользу ЗАО «Метахим», и объясняют это наличием договорных обязательств по поставкам минеральных удобрений, как на внутренний рынок, так и на экспорт», - пояснил собеседник «Века».

Источник, знакомый с ситуацией, говорит также, что в настоящее время ЗАО «Метахим» ведет переговоры с альтернативными ОАО «Апатит» поставщиками апатитового концентрата, включая казахских и марокканских производителей. Если «Метахим» не сможет по технологическим причинам работать на этом сырье, то он может предложить «ФосАгро» обменять его на апатитовый концентрат.

Поставщик уверяет – стремясь обеспечить «Метахим» сырьем, «ФосАгро» даже пришлось расторгнуть контракт с одной из западных компаний, «компенсировав миллионы долларов убытков». В «Метахиме» удивлены обвинениями деловых партнеров. «Предложения о заключении долгосрочного контракта о поставках апатитового концентрата поступали в адрес «Апатита» с лета 2010 года. Времени для выработки взаимоприемлемого решения было более чем достаточно, однако монополист намеренно затягивал переговоры. Нежелание идти на компромиссы со стороны «ФосАгро» послужило непосредственной причиной нынешнего положения градообразующего предприятия в г. Волхов», - отмечалось в официальном сообщении «Метахима».

Обе позиции, по мнению аналитиков, не выдерживают критики. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что в сложившейся ситуации вряд ли стоит говорить о правоте той или иной стороны – ошибки в выстраивании отношении друг с другом допустила каждая из компаний, в итоге страдают все. «Понять можно и «Метахим», который не заключил долгосрочный контракт на поставку сырья, потому что рынок отличался нестабильностью, и компания не знала – удастся ли ей сбыть свою продукцию. Можно «понять» и компанию «Фосагро», которая для организации поставок «Метахиму» сырья отказала другим поставщикам и вынуждена теперь платить штрафы. Решение ФАС, с одной стороны, доказывает правоту «Фосагро», но, с другой стороны, свидетельствует о том, что стороны не смогли найти компромисса между собой и фактически были вынуждены прибегнуть к помощи государства для решения конфликта между ними. Сейчас можно говорить о том, что фактически между компаниями нет нормальных отношений, что вредит им обоим и способно нанести ущерб их стабильности и уменьшить их доходы», - сообщил эксперт «Веку».

Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то пострадавшими станут работники «Метахима», которых начнут сокращать, - говорит Дмитрий Баранов. Впрочем, есть надежда, что стороны или сумеют найти компромисс, или примут окончательное решение расстаться друг с другом.

Чуть ранее представители «ФосАгро» заявляли, что конфликт начался после того, как собственники «Метахима», усомнившись в перспективах комбината, попытались продать им завод, но получили отказ. В то же время сам глава «Метахима» Александр Утевский уверял, что это, напротив, «ФосАгро» обратилась к нему с предложением о покупке завода всего за $60 млн. По его версии, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о покупке. «Предложение о покупке «Метахима», изначально высказанное членом совета директоров «ФосАгро», было использовано для получения конфиденциальной информации о предприятии, а позже и как инструмент давления на «Метахим», - отмечалось в официальном сообщении компании.

С одной стороны, собственники «Метахима» могли задуматься о продаже комбината, учитывая падающий спрос на его основную продукцию - триполифосфат натрия (основной компонент стиральных порошков). Как ранее писала «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к «ФосАгро»: «развитые страны планомерно сокращают использование триполифосфата в связи с рекомендациями по ужесточению экологического законодательств». С другой стороны, «Метахим» мог бы стать неплохим активом в коллекции владельца «ФосАгро» - скандально известного бизнесмена Андрея Гурьева.

«Господин Гурьев широко известен своими методами ведения бизнеса, так что если он в действительности задумал захватить завод – это не вызывает удивления, - сообщил «Веку» ведущий эксперт Центра политической информации Алексей Панин. - В данном случае предприятия связаны между собой производственным циклом, они дают синергию – преимущество от совместной деятельности, и вместе стоят дороже, чем стоили бы по отдельности. Если захват удастся, то предприятие эффективно работающее, достанется Гурьеву почти бесплатно».

По мнению отраслевого эксперта, если всей этой истории не будет дана широкая огласка как это было в случае с Пикалево – ситуация просто проигнорируется. «Рейдерство как метод поглощения активов в России еще никуда не ушел и, несмотря на законодательные и правоохранительные инициативы, еще долго никуда не уйдет, потому, что остаются силы, которые могут игнорировать такого рода предписания».

Слухи о непотопляемости главы «ФосАгро» звучат для тысяч рабочих «Метахима» и членов их семей как приговор? Или дело все-таки в том, что собственное руководство хочет продать комбинат подороже? Сотни жителей Волхова уже выходили на улицы, протестуя против банкротства завода и массовых увольнений. Кстати, в 2008 году именно «ФосАгро» оставил без сырья «БазэлЦемент-Пикалево», после чего в дело пришлось вмешаться Владимиру Путину. Возможно, история с волховским заводом станет «пикалевским» тестом для Дмитрия Медведева?