18+
  1. Регистрация - фиктивная, наказание - реальное

Регистрация - фиктивная, наказание - реальное

Регистрация - фиктивная, наказание - реальное
Скоро год как действует именуемый в быту закон «о резиновых квартирах». Официальное название у него, конечно, другое - «Федеральный закон от 21.12.2013 г. №376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Работает ли закон или он пополнил список «безработных» законодательных актов?

В большинстве случаев владельцы квартир соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах, и фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. В основной своей массе жильцы, покупающие фиктивную «прописку», являются гражданами иностранных государств, в Россию приезжают на заработки, живут там же, где работают (в основном, на стройках и рынках). Но иногда ее покупают и россияне, кочующие по регионам в поисках денежной работы.

С одной стороны, все просто: жилец получает, а, точнее, покупает фиктивную регистрацию, а проживать будет на самом деле в другом месте. С другой стороны – у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности. И это обстоятельство – не фиктивная угроза, а суровая реальность.

За фиктивную «прописку» в жилом помещении граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства владелец жилого помещения согласно ст. 322.2 и ст. 322.3 УК РФ может получить штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишиться свободы на тот же срок. Если у гражданина имеются смягчающие обстоятельства (такие, как раскаяние в содеянном, инвалидность, наличие маленьких детей и т. п.) и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе криминальное прошлое, то реально человека никто не посадит – в таком случае он получит условное наказание или будет оштрафован.

В общем, получается, - не бизнес, а сплошные убытки. Из приобретений - разве что только судимость.

Так, 30-летняя жительница Нового Уренгоя за вознаграждение фиктивно зарегистрировала в своей 1-комнатной квартире более 50 граждан РФ, при этом места для проживания она им не предоставляла. Новоуренгойский суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно.

В Калуге был вынесен приговор 46-летнему собственнику квартиры, зарегистрировавшему у себя в феврале 2014 года четырех граждан СНГ (каждый уплатил за регистрацию по 3 тыс. рублей). Приговором суда хозяину квартиры назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Жительницу Ступинского района Московской области, умудрившуюся фиктивно «прописать» в своем доме 68 граждан Узбекистана, приговорили к 1 году лишения свободы (условно). В Москве 31-летнего гражданина, фиктивно зарегистрировавшего в своей квартире двух граждан Узбекистана, приговорили к 1 году реального лишения свободы.

Еще один частный «резиновый» дом был обнаружен в Туле - 39-летняя хозяйка побила все рекорды, зарегистрировав в нем 643 жильца из всех республик бывшего СССР.

Аналогичных примеров хватает, и с каждым днем их число растет в прямо пропорциональной зависимости от бдительности стражей правопорядка. Вот любопытные итоги 10-дневного рейда (официальное название «Оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант-2014»), только что проведенного в Москве: в ходе 1323 проверок пресечено 5400 правонарушений, а при обследовании более 1000 квартир, сдающихся в наем, выявлено почти 600 нарушений. По всем фактам в ГУ МВД России по г. Москве проводится проверка, а в 12 случаях уже возбуждены уголовные дела.

Рассмотрим теперь другую ситуацию. Владелец квартиры зарегистрировал у себя жильца (никакого не иностранца, а, допустим, своего хорошего знакомого), освободил ему часть комнаты или, если условия позволяют, целую комнату, даже вручил ему ключи. А у жильца, предположим, изменились обстоятельства, и он нашел себе жилье в другом месте. По закону владелец жилого помещения, зарегистрировавший в нем на какое-то время другого гражданина, который из жилого помещения досрочно выбыл, всегда может обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии жильца с регистрационного учета. Но, допустим, хозяин квартиры до паспортного стола не дошел (в принципе, он и не обязан это делать, ведь граждане, зарегистрированные в жилых помещениях временно, автоматически снимаются с регистрационного учета по истечении срока, на который они были зарегистрированы). В данном случае к уголовной ответственности хозяин квартиры привлечен быть не может, ведь жилое помещение было действительно предоставлено жильцу (выделено помещение, выданы ключи и т. п.)

В то же время вышеупомянутым законом №376-ФЗ были внесены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, которые упростили жизнь, в первую очередь, россиянам, снимающим или сдающим свое жилье. Как известно, у каждого гражданина РФ (за исключением бомжей) имеется место жительства, то есть то место, где гражданин имеет постоянную (бессрочную) регистрацию. Многие люди не живут по месту своей постоянной регистрации по разным причинам, например, работают в другом городе и снимают там жилье или сдают свою квартиру, а сами живут где-то в другом месте. В таком случае у гражданина РФ должна быть временная регистрация по тому месту, где он проживает временно более 90 суток.

Согласно принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, гражданам РФ разрешено проживать более 90 суток в жилых помещениях в том или ином населенном пункте на территории субъекта РФ без временной регистрации, если у них есть постоянная регистрация по месту жительства в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

Аналогично не обязательна временная регистрация гражданам, зарегистрированным постоянно по месту жительства в Москве, но фактически проживающим в Подмосковье, как и жителям Московской области, фактически проживающим в Москве. Эта же норма распространяется на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поясним на примерах. Владельцы квартиры, например, москвичи, решившие сдать свою квартиру, но по каким-то причинам не желающие даже временно регистрировать у себя на площади постояльцев, должны искать квартирантов из Москвы или Подмосковья. Также и владельцы подмосковных квартир могут сдавать квартиры жителям Московской области и москвичам. Квартирантов этом случае регистрировать в квартире не нужно.

В то же время, если москвич сдает свою квартиру жителю Орловской области либо любого другого региона (за исключением, как мы уже упоминали, Московской области) на срок более 3 месяцев, то ему придется вместе со своим квартирантом отправиться в паспортный стол.

Подчас в квартирах вместе с владельцами проживают еще их родственники (супруги, родители, дети). По тем или иным причинам владельцы квартир не спешат делать своим родственникам (особенно супругам) даже временную регистрацию. Согласно поправкам, граждане, владеющие жилыми помещениями на праве собственности или по договору социального найма, могут не регистрировать в них близких родственников (своих супругов, детей, в том числе усыновленных, родителей, бабушек, дедушек, а также внуков). То есть, близкие родственники имеют право жить на жилплощади у своих родственников без временной регистрации неограниченное количество времени.

Во всех остальных случаях проживание в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков наказуемо. Наказание за это в данном случае предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Причем, наказаны будут и жилец, и хозяин. Так, гражданин РФ, проживающий в жилом помещении без регистрации, может быть наказан штрафом на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей). А пустивший его пожить хозяин жилья, являющийся физическим лицом, заплатит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей). Если указанное правонарушение совершило юридическое лицо - штраф от 250 тыс. до 750 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей).