18+
  1. Налоговый маневр стал невыгодным

Налоговый маневр стал невыгодным

Налоговый маневр стал невыгодным
К нефтяникам, утверждающим, что выгода от налогового маневра в текущих условиях сошла на нет, присоединились и депутаты. Они подготовили альтернативный антикризисный план, в котором представлены расчеты первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.

Девальвация рубля и резкое снижение нефтяных цен свели на нет всю планируемую выгоду от нового налогового маневра. Документ предполагает, что налоговая нагрузка с экспортных пошлин перейдет на НДПИ. За 3 года экспортная пошлина на нефть уменьшится в 1,7 раза, на нефтепродукты - в 5 раз, а на газовый конденсат - в 6 раз. Как ожидалось, это позволило бы снизить зависимость федерального бюджета от экспортной пошлины, ведь она снижается вместе с нефтяными ценами. По подсчетам Минфина, в следующем году налоговый маневр добавил бы в копилку бюджета 247 млрд. рублей, а в 2017 году - 250 млрд. рублей.

Однако в бюджете-2015 средняя стоимость нефти заложена в $100 за баррель, курс рубля - в 37,7 за доллар. В результате налогового маневра правительство РФ планировало получить НДПИ на сумму 4,6 трлн. рублей, пошлины - на сумму 3,3 трлн. рублей. Расчеты Дмитриевой, опубликованные «Известиями», показывают, что при текущей стоимости нефти в $50 и курсе 65 руб./доллар бюджет получит НДПИ на сумму 3,2 трлн. рублей, пошлины дадут 4,1 трлн. рублей. В результате этого сборы НДПИ станут меньше на 1,4 трлн. рублей, пошлина вырастет только на 800 млрд. рублей, при этом прямые потери бюджета составят минимум 600 млрд. рублей.

«Плюсов» при отмене налогового маневра несколько, уверяют депутаты. В таком случае бюджет получит нефтегазовые доходы практически в таком же объеме, который планировалось получить до падения нефтяных цен. Снизив НДПИ, немного повысится налог на прибыль, а поскольку его часть получают региональные бюджеты – это дополнительная поддержка им. Кроме того, если отменить налоговый маневр, то появятся дополнительные ресурсы, их можно направить на программу импортозамещения и поддержку реального сектора, объяснила изданию Дмитриева. Что очень важно, при этом также не будет стремительного роста цен на бензин.

Напомним, ранее представители нефтяной отрасли уже говорили о том, что налоговый маневр, рассчитанный при совершенно другой ситуации на рынках, утратил свое предназначение с падением цен на нефть и девальвацией рубля. Теперь нефтяные компании вместо обещанной прибыли от его введения будут получать убытки, объясняли нефтяники.