18+
  1. Одна порция бобовых в день помогает терять вес

Одна порция бобовых в день помогает терять вес

Одна порция бобовых в день помогает терять вес
Канадские специалисты нашли способ борьбы с ожирением без строгих диет и голодания. Эксперты утверждают, что бобовые могут снизить аппетит и способствовать похудению.

Люди, которые выбирают для себя изнуряющие диеты, часто срываются из-за сильного чувства голода. Таким образом, вес продолжает увеличиваться, негативно отражаясь на состоянии здоровья.

Ученые рекомендуют таким людям регулярное употребление бобовых культур.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний к употреблению бобовых диетологи настоятельно советуют включить их в свой рацион питания. Канадские эксперты утверждают, что горох, фасоль, нут и чечевица помогут людям, склонным к набору веса, значительно снизить аппетит, забыв о чувстве голода надолго.

Авторы исследования, которое проводилось путем анализа данных 126 добровольцев разного возраста и с разными показателями веса, отметили, что для утоления голода достаточно небольшого количество бобовых культур: «Одна порция бобовых, состоящая из 160 грамм или трех четвертей чашки, позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым и при этом терять вес».

Эксперименты неоднократно доказывали пользу бобовых культур для похудения. Однако статистика показывает, что этот продукт не пользуется особой популярностью у людей. По данным ученых, всего один человек из десяти употребляет бобовые культуры каждый день. Кроме того, даже любители фасоли и чечевицы не съедают необходимую порцию этого продукта, используя менее 130 грамм бобовых в своем рационе питания.

Исследование канадских диетологов в очередной раз подтвердило, что человеку, который хочет добиться успеха в борьбе с лишним весом без изнуряющих диет, необходимо употреблять одну небольшую порцию бобов в день: «Люди, которые потребляли одну порцию фасоли, гороха, нута или чечевицы в день, чувствовали себя на 31 процент более сытыми, чем люди, которые придерживались стандартных диет».

Эксперименты проводились под руководством Джона Сиевенпайпера из Госпиталя святого Михаила в Торонто. Опыты также показали, что блюда из бобовых помогают понизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний на 5 процентов. Одно из главных достоинств бобов – низкий гликемический индекс. Бобы медленно усваиваются, при их употреблении уровень сахара не повышается резко. Авторы исследования также разработали полезное блюдо из бобовых, для приготовления которого необходимо обжарить цукини с зеленым луком на оливковом масле в течение 5 минут, после чего надо добавить к блюду вареный горох, томаты, чеддер, лук и сыр. Продукты выкладываются слоями, затем блюдо накрывают крышкой и тушат не более 5 минут. В таком соте содержится клетчатка, витамин Е, тиамин, фолаты, калий, цинк, рибофлавин и витамины группы В.