18+
  1. Призрак, деньги, Интерпол

Призрак, деньги, Интерпол

Призрак, деньги, Интерпол
Эта история легко могла бы стать сюжетом для отличного телесериала. Для успеха у зрителей в ней есть все — огромные деньги, любовь, предательства близких людей, покушения на жизнь, международный розыск… Правда, у нее пока нет завершения — история продолжается сегодня и сейчас, прямо рядом с нами.

Цитата"Бизнес-вумен" Наталья Циклаури украла в России и Германии $17 млн и скрылась в ГрузииКонец цитаты …Когда в далеком уже 1992 году отставной офицер-пограничник Артур Исаков решил заняться бизнесом, будущее не казалось ему абсолютно безоблачным. Но и стартовые условия были неплохими — поработав после увольнения из войск КГБ в службе безопасности крупной нефтяной компании, Исаков скопил приличную сумму, достаточную для того, чтобы открыть собственное дело.

В северном Ханты-Мансийске, где оказался в то время Исаков, самым востребованным оказался бизнес по завозу и продаже товаров из центральной России. А когда Артур понял, что растущие обороты особенно требуют сильной юридической поддержки, он начал искать специалиста. Знакомые посоветовали ему обратить внимание на 25-летнюю Наталью Циклаури, жившую в Тюмени и обладавшую солидным дипломом Ленинградского госуниверситета. Энергичная девушка действительно понравилась Исакову, он принял ее на работу в одну из своих фирм, а спустя полгода их отношения и вовсе перешли из трудовых в личные. Циклаури, взяв с собой дочь от первого брака Гаяне, окончательно переехала в квартиру Исакова.

И можно было бы говорить о полной семейной идиллии, но… Первый «звоночек» прозвенел примерно через год. Когда на Исакова вышли «братки» из Тюмени, которые рассказали — Наталья Циклаури на прежнем месте жительства сильно им задолжала. И этот долг ей списывать никто не собирается.

Эту проблему, стоившую ему 250 тысяч долларов, Исаков решил. Деньги — даже сейчас немалые, а по тем временам почти космические, но не хотелось ему расставаться с Натальей. Решил, что семья, ребенок — стоят дороже…

Бизнес в гору

Шло время. Фирмы Исакова приносили прибыль, дома его радовали две дочки, Сабина и Сесиль, рожденные Натальей в 1996 и 1999 годах. Когда в начале «нулевых» границы Ханты-Мансийска стали ему слишком узки, Артур начал переводить бизнес в Москву, и даже стал поглядывать в сторону Европы.

В столице он приобрел три очень неплохих торговых помещения — на Волгоградке, в Царицыно и в Строгино. На имя матери купил огромный — в 1500 кв.метров — дом в подмосковном Одинцове, куда сначала перевез семью, а потом и родителей жены. До последнего времени они жили у себя на родине в Грузии, но настало время переселяться в Россию. Естественно, что Наталья попросила мужа помочь им с получением нового гражданства. А для этого — переписать дом на свою мать. Дескать, человеку, имеющему в нашей стране недвижимость, паспорт дадут почти без проблем.

И муж, разумеется, все переоформил.

Кстати, любопытный момент. Этот дом — действительно огромен. Кроме уже упомянутых 1500 метров площади и шокирующего количества туалетов, была в нем одна «хитрая» комната. Комната-сейф. В которой Артур Исаков, напомню, бывший офицер КГБ, хранил большое количество огнестрельного оружия. А так же, как успешный бизнесмен, некоторое количество наличных денег. Забегая вперед, скажу, что на начало 2012 года там лежало (слабонервные могут зажмуриться) 2 миллиона долларов, 1 миллион 700 тысяч евро и 40 миллионов рублей.

Запомнили эту комнату? Она еще сыграет важную роль в нашей истории...

После Москвы наступила очередь заграницы. По поручению Артура Исакова немецкие риелторы нашли в немецком Майнце очень перспективный теннисный клуб. А чуть позже — и расположенный по соседству с клубом отель. Собственником клуба с отелем стала одна из фирм, доверенным лицом которой был Исаков, а непосредственное управление этими объектами взяла на себя Циклаури. Большинство людей в этот момент могли бы смело заявить: жизнь — удалась! Семья, трое детей. Успешный бизнес в Москве. Перспективный — в Германии. Дом в Подмосковье. Дом на Лазурном берегу во Франции. С деньгами проблем нет: только за 3 года супруги официально купили и ввезли в Россию драгоценностей на сумму в полтора миллиона евро.

И все это, абсолютно все рухнуло весной 2012-го года.

Бриллиантовый дым

Катастрофы никто не планировал. Просто в какой-то момент Артур Исаков, ранее безоговорочно доверявший жене (17 лет совместной жизни!), решил разобраться — почему это перспективный немецкий бизнес очень долго показывает такие плохие результаты? И вместо ожидавшихся доходов требует от него все больших и больших вложений.

Для начала оказалось, что управлявшая клубом и отелем Циклаури по поддельным документам перевела минимум 270 тысяч евро на счета неизвестных Исакову фирм. Попытка выяснить, куда исчезли деньги, привела сначала к скандалу, а потом и к разводу. И — началось.

Для начала Артура Исакова перестали пускать в собственный дом. Когда он, помня о хранящемся в доме оружии, за которое нес персональную ответственность, все-таки попал внутрь в сопровождении полиции, выяснилось — все деньги и драгоценности из спецкомнаты куда-то исчезли.

Дальше — больше. В салоне автомобиля, который Исакову удалось забрать из дома, была обнаружена ртуть. По заключению испытательной лаборатории ЛокИнвест, концентрация ядовитых паров превышала предельно-допустимую норму в полтора раза.

Возле другой его машины было взорвано «неустановленное взрывное устройство». На этом фоне пара очень странных пищевых отравлений Исакова выглядит просто безобидными шутками.

Пока Артур пытался понять происходящее и хотя бы коротко пообщаться с дочками, Циклаури начала разрушать его московский бизнес. В свою, естественно, пользу. Несмотря на наложенный судом запрет, она умудрилась продать те самые торговые помещения, опустошив карманы бывшего мужа примерно на 150 млн рублей. При этом она умудрилась втянуть в эту историю свою старшую дочь Гаяне, которая по документам числилась генеральным директором одной из столичных фирм отчима и подписывала договора купли-продажи.

Одновременно Циклаури попыталась оттяпать имущество и зарубежных компаний. Но там не получилось — была поймана на даче ложных показаний немецкому суду, что по местным законам является очень серьезным правонарушением. Взамен желанной недвижимости в Майнце Наталья получила сразу два уголовных дела — по факту обмана суда и по отмыванию денег. Против Гаяне в Германии тоже возбудили дело — из-за незаконного проживания на территории страны.

Женщина, которой… нет

Сегодня невозможно понять, как проходивший спецподготовку офицер госбезопасности Артур Исаков не смог узнать человека, столько лет прожившего бок о бок с ним. Тем не менее…

Пристальное изучение биографии его уже бывшей жены выявило странные факты. Если помните, Наталья начала свою трудовую деятельность в Ханты-Мансийске юристом, о чем в ее трудовой книжке есть соответствующая запись. При оформлении на работу она предъявляла диплом об окончании юридического факультета Ленинградского госуниверситета. Передо мной лежит справка оттуда — о том, что Циклаури Наталья Владимировна никогда на этот факультет не зачислялась и диплом на это имя ВУЗом никогда не выдавался.

Сама Циклаури сейчас говорит, что училась в Тюменском медицинском институте (не очень понятно, причем здесь юридическая подготовка), а до переезда в Ханты-Мансийск работала в администрации Тюменской области. Еще две справки. Первая из Тюменской медицинской академии (бывший мединститут) — Наталья Циклаури тут не училась. Вторая — на государственной гражданской службе в Тюменской области не работала.

Не человек, а какой-то призрак. Куда в ее биографии ни копни, ее там нет. Пустышка.

Есть определенные сомнения и по поводу документов, на основании которых ее переехавшие из Грузии родители получали российское гражданство...

Подведем некоторый итог. На сегодняшний день некогда успешной семьи, которой многие завидовали, больше не существует. Но взамен нее есть сразу пять уголовных дел против «человека-фантома» Циклаури в России, где сейчас ее обвиняют в мошенничестве на сумму более чем в 170 млн рублей. Есть два уголовных дела в Германии. Сама Наталья объявлена в международный розыск Интерполом и уже 9 месяцев скрывается от следствия в Грузии. Ее жизнь там наверняка облегчают прихваченные с собой семейные бриллианты — целых 12 упаковок из-под драгоценностей камней было найдено в ее комнате при обыске.

При этом Гаяне находится в России под домашним арестом и дает показания по фактам совершенного с матерью мошенничества. За свою дочь Циклаури, безусловно, переживает, но делать это предпочитает исключительно на большом расстоянии.

Есть еще две дочери — Сабина и Сесиль — из них во всей этой истории мать сделала разменные монеты. Пока она сама прячется за границей, дети живут в подмосковном доме, где получившая жесткий приказ хозяйки охрана не дает им видеться с родным отцом. Такой вот способ давления на бывшего мужа. Справедливости ради скажу, что Наталья Циклаури пыталась незаконно вывезти младших дочек из России — но попытка была пресечена пограничным контролем. Артур Исаков всеми законными способами пытается вернуть хотя часть украденного бывшей женой имущества. Регулярно проверяет машину на наличие взрывчатых и отравляющих веществ. И надеется увидеть или хотя бы поговорить со своими дочками.

…Вот такая отечественная «санта-барбара». Но я ведь говорил, что эта история еще далеко не закончена?

Призрак, деньги, Интерпол

Иван Артельгин