18+
  1. Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале The FASEB Journal.

К такому выводу пришли ученые, проведя исследование среди 44 мужчин, страдающих от избыточного веса. Ежедневно на протяжении месяца добровольцев просили употреблять по 70 граммов темного шоколада. В частности, исследователям удалось установить, что шоколад способствует восстановлению гибкости артерий и предотвращает образование тромбов. Этого эффекта удается добиться благодаря высокому содержанию в шоколаде растительных полифенолов.

Как говорят ученые, целебные свойства есть у шоколада, в котором содержится большое количество флавоноидов, наличествующих в какао. Таким образом, чем больше использовано какао-бобов для производства этого лакомства, тем полезнее он для здоровья.

Отметим, что результаты новой научной работы подтвердили выводы ученых из Университета Луизианы, которые ранее выяснили, что любители сладостей на 14% меньше подвержены риску высокого кровяного давления. Кроме того, сладкоежки зачастую обладают меньшим индексом массы тела, чем те, кто старается отказаться от сладкого ради стройной талии.

Чтобы доказать эффективность флавоноидов ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 20 человек, употреблявших шоколад в течение двух недель. Часть шоколада, предлагаемого участникам, была насыщена флавоноидами, остальной же их практически не содержал. При этом участники эксперимента не знали о том, что употребляют совершенно разный шоколад.

В самом конце экспериментального периода были проведены исследования кровотока вен, которые показали, что у испытуемых, евших шоколад с флавоноидами, он улучшился на 13%, что значительно снижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов.

Ученые также отмечали, что в одной шоколадке содержится больше антиоксидантов, чем в бокале красного вина, а следовательно, он великолепно справляется с выводом из организма токсинов. Кроме того это лакомство помогает поднять настроение, нормализует работу сердца, помогает при гипертонии и лечит кашель, а благодаря содержащимся в нем сахару и какао шоколад обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами