18+
  1. Рейдер рейдеру рознь

Рейдер рейдеру рознь

Рейдер рейдеру рознь
Проблему рынка слияний и поглощений в очередной раз подняла сегодня газета «Известия». Со ссылкой на экспертов издание отмечает нежелание общественности, а во многом и властных структур учиться отличать профессионала от преступника, пользующегося прикрытием чиновников-коррупционеров.

В качестве положительного примера приводится факт слияния российских алюминиевых компаний и появления «Российского алюминия» как крупнейшего на сегодня в мире производителя первичного алюминия. Этот факт воспринимался в России как положительный процесс укрепления положения страны в мировой экономике. Так же упоминается покупка Alcoa своего прямого конкурента — канадской Alcan. Характер этой сделки определяется специалистами M&A-рынка как попытка «недружественного поглощения». Однако для экономики обеих стран и отрасли цветной металлургии в целом объединение активов компаний имеет существенное значение — только таким образом Alcoa сможет вернуть себе позиции мирового лидера.

Однако то, что хорошо для крупных, в особенности сырьевых компаний, в отношении консолидации среднего и малого бизнеса в нашей стране до сих пор рассматривается как нечто негативное и даже криминальное, получающее клеймо «черный рейд», с которым предлагается бороться запретительными мерами. Между тем, как показывает практика, размеры активов поглощаемых компаний не влияют на результаты сделок, потому что итогом таких операций является появление экономически более эффективных предприятий, отмечает издание.

Между тем, зачастую «захват» инициируется самим менеджментом поглощаемых компаний, который сам доводит свою фирму «до ручки», и пытается таким образом защитить прежде всего себя, свое кресло, а не доверенные ему в управление производственные активы. Впрочем большинство поглощаемых предприятий давно уже потеряли и социальную, и стратегическую, и иную значимость. А существенный процент его площадей сдается в аренду по «черным схемам», когда большая часть прибыли идет не на выплаты дивидендов акционерам, а в карманы менеджменту и чиновникам, которые закрывают глаза на происходящее. По сути: прямое воровство у акционеров.

По словам члена генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ивана Полякова «неправильная трактовка сегодняшних экономических процессов может привести к полному запрету M&A-рынка в России, а это «аналогично запрещению разводов». «Такая попытка уже предпринималась в свое время в Англии, и к чему это привело? К тому, что мужья душили своих жен… Запретительными мерами решить проблему наличия доли криминала в данной отрасли (которая даже меньше, чем, например в торговле), конечно, возможно. Только последствия для экономики окажутся непредсказуемыми, — уверен Иван Поляков. Пора уже понять, что M&A — это естественный регулятор экономических процессов».

Как считают эксперты, если «недружественные поглощения» запретить законодательно, то компании станут заложниками своих менеджеров. А это, в свою очередь, отразится на экономике страны. Как пример «Известия» приводят ситуацию в США и странах Западной Европы, сложившуюся в 1980-х годах, когда поглощения предприятий приобрели массовый характер и были введены жесткие законодательные ограничения. В результате возникло угрожающее для экономики этих стран количество неэффективных предприятий, что даже послужило причиной выпуска Всемирным банком в 2003 году доклада «Проблема неэффективных предприятий».

Сегодня эта проблема назрела во всех крупных российских городах. Здесь ее решают такие компании как «Гута», «Базовый элемент», АФК «Система» и др., чьими усилиями за черту города выводятся вредные предприятия и строятся офисные, торговые, развлекательные центры и жилые комплексы. Но, испытывая на себе давление, некоторые участники рынка предпочитают перепрофилировать свой бизнес. Такое решение приняла, например, инвестиционная компания «Росбилдинг», о прекращении деятельности которой многие говорят с сожалением. По словам члена комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий, ректора Первого института корпоративного права к.и.н. Юрия Борисова, «Росбилдингу» надоело быть «плохим парнем», модным «рейдером», этаким дежурным мальчиком для битья в прессе». При этом Борисов считает, что «те же СМИ, не отличая законные недружественные поглощения от противоправных и криминальных захватов, эту компанию явно демонизировали», а на самом деле в ней работали «высокопрофессиональные специалисты, создавшие очень эффективные M&A-технологии применительно к средним предприятиям, которые еще долго будут тиражироваться на рынке». Юрий Борисов также добавил, что «пора уже начать готовить профессионалов в этой области, в первую очередь корпоративных секретарей, пропагандировать позитивные примеры, вовлекать талантливых управленцев в эту сферу деятельности» и что хорошо бы, чтобы подготовкой таких кадров занялось государство.