18+
  1. ВТБ берет контроль над «Банком Москвы»

ВТБ берет контроль над «Банком Москвы»

ВТБ берет контроль над «Банком Москвы»
На днях стало известно, что контроль над пакетом акций «Банка Москвы» приобрел государственный ВТБ. По мнению экспертов, сделку надо расценивать, как твердое стремление правительства Москвы о выходе из непрофильных и ассоциирующихся с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым активов.

Государственный банк ВТБ приобрел у «Центральной топливной компании», которая полностью принадлежит Москве, 46,48% акций «Банка Москвы», а также блокпакет «Столичной страховой компании».

«Ранее указанные пакеты акций находились в собственности города, и, по решению московского правительства, были внесены в уставный капитал «Центральной топливной компании» в счет оплаты дополнительного выпуска акций этой компании», - пояснила заместитель столичного мэра, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

Заметим, что не только ВТБ проявлял интерес к покупке доли в «Банке Москвы», предложение о приобретении поступали также и от Альфа-Банка Михаила Фридмана. Но, как заверяет Сергунина, выбор был сделан в пользу ВТБ, поскольку тот предложил более привлекательные условия сделки – в первую очередь, финансовые.

Однако, как рассказал источник, знакомый с условиями покупки, в данной сделке не было никакого выбора, очевидно, что госбанк действует по политическим мотивам. «После недавнего скандала с «Банком Москвы» правительство РФ не хочет, чтобы подобные случаи повторились. Поэтому, видимо, и было принято решение о том, что «Банк Москвы» продает свою долю ВТБ, чтобы тот контролировал его деятельность», - подчеркнул собеседник.

По официальным данным, общая сумма сделок составила 103 млрд. рублей. Интересен тот факт, что данная сумма превышает официальную оценку стоимости активов на 14,4%, а точнее на 13 млрд. рублей.

Напомним, что первое официальное заявление о решении продать долю в «Банке Москвы» сообщил президент столичного банка Андрей Бородин 18 февраля. При этом он отметил, что основная его цель – выставить собственный пакет акций вместе с долей правительства Москвы по цене не ниже чем та, которую предложит ВТБ.

По мнению президента банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрея Нечаева, скандал, в котором оказался замешанным «Банк Москвы», спровоцировал отток вкладчиков.

«Поэтому сделку надо расценивать с точки зрения политических моментов. Правительство Москвы приняло решение о выходе из непрофильных активов. Конкретная цена сделки может быть даже вторична, но нельзя сказать, что она кардинально отличается от рыночных цен», - считает Нечаев.

Последние новости