ФАС нашла двойную комиссию

ФАС нашла двойную комиссию
Федеральная антимонопольная служба взялась сократить коммунальные платежи. Для этого ведомство запретило банкам взимать дополнительные комиссии, помимо тех, что уже включены в платежки ЖКХ. Кроме этого, ведомство выявило еще одну хитрость банкиров: на платежки они наносят штрих-код.

Дело в том, что на деле потребители услуг вносят двойную комиссию за оплату коммуналки. Поставщики услуг ЖКХ заключают договоры с отдельными банками по вознаграждениям за прием оплаты услуг ЖКХ и перечисляют им 1,5–2% от суммы. Эта комиссия включается в тариф. Однако банки, помимо этого, взимают с плательщиков дополнительную пошлину.

«Действующая практика взимания оплаты за услуги ЖКХ банками ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Мы предложили не включать в состав затрат банков банковские комиссии», – заявил в среду заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на форуме Ассоциации региональных банков России.

«Наличие штрих-кода обязывает пользователя услуг производить оплату лишь в конкретной кредитной организации – вы вынуждены приходить в банк-эмитент. Штрих-код может считать только тот, кто его нанес», – заявил Кашеваров.

Реклама на веке
Как разместить

Исключение комиссий из затрат кредитных организаций позволит сделать рынок конкурентным, считают в ФАС.

«Тот, кто берет меньшую комиссию, тот и должен принимать платежи населения, – объяснил замглавы антимонопольной службы. - Предполагаю, что мы нашли малый, но ресурс для снижения коммунальных тарифов. Пусть на 2%, но это может помочь не только населению снизить тарифы, но и банкам участвовать в конкуренции на рынке».

Рекомендации банкам ФАС уже дала. Тем, кто не будет им следовать, грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% с оборота (по статье 11 «Ограничение конкуренции»), пригрозил Кашеваров.

Как пишет «Газета.Ru», первые нарушители уже выявлены. Проведенная ведомством совместно с Центробанком проверка в городе Одинцово показала, что ОАО «Сбербанк России», МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России» заключили с поставщиками коммунальных услуг письменные соглашения, на основании которых жители более 250 многоквартирных домов г. Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке России, МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России». При этом они выплачивают поставщикам услуг ЖКХ комиссию, которая в среднем составляет 2% от суммы платежа.

Примечательно, что в самом Сбербанке отрицают взимание дополнительных комиссий при оплате услуг ЖКХ.

«Двойных комиссий у нас никогда не было, – уверила «Газету.Ru» представитель Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова. - Банк, как правило, заключает договора с организациями, где прописывается, кто платит – или сама организация, или пользователи услуг».

Сегодня Сбербанк по Единому платежному документу взимает с клиентов через операциониста 2%, через удаленный канал (терминалы) – 0,5%. По платежкам «Мосэнергосбыта» клиенты платят соответственно 2,5% (минимум 20 рублей) и 1%. Что касается штрих-кодов на платежках, то они, по словам Шелеговой, лишь упрощают оплату, но не заставляют пользоваться услугами лишь одного банка.

Решение ФАС исключит также взимание дополнительных платежей с клиентов, оплачивающих коммуналку даже в тех банках, с которыми у компании – поставщика услуг не заключен договор.

Реклама на веке
Как разместить
ЖКХ подпирает инфляцию тарифами Рейдер рейдеру рознь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются