18+
  1. ФАС нашла двойную комиссию

ФАС нашла двойную комиссию

ФАС нашла двойную комиссию
Федеральная антимонопольная служба взялась сократить коммунальные платежи. Для этого ведомство запретило банкам взимать дополнительные комиссии, помимо тех, что уже включены в платежки ЖКХ. Кроме этого, ведомство выявило еще одну хитрость банкиров: на платежки они наносят штрих-код.

Дело в том, что на деле потребители услуг вносят двойную комиссию за оплату коммуналки. Поставщики услуг ЖКХ заключают договоры с отдельными банками по вознаграждениям за прием оплаты услуг ЖКХ и перечисляют им 1,5–2% от суммы. Эта комиссия включается в тариф. Однако банки, помимо этого, взимают с плательщиков дополнительную пошлину.

«Действующая практика взимания оплаты за услуги ЖКХ банками ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Мы предложили не включать в состав затрат банков банковские комиссии», – заявил в среду заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на форуме Ассоциации региональных банков России.

«Наличие штрих-кода обязывает пользователя услуг производить оплату лишь в конкретной кредитной организации – вы вынуждены приходить в банк-эмитент. Штрих-код может считать только тот, кто его нанес», – заявил Кашеваров.

Исключение комиссий из затрат кредитных организаций позволит сделать рынок конкурентным, считают в ФАС.

«Тот, кто берет меньшую комиссию, тот и должен принимать платежи населения, – объяснил замглавы антимонопольной службы. - Предполагаю, что мы нашли малый, но ресурс для снижения коммунальных тарифов. Пусть на 2%, но это может помочь не только населению снизить тарифы, но и банкам участвовать в конкуренции на рынке».

Рекомендации банкам ФАС уже дала. Тем, кто не будет им следовать, грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% с оборота (по статье 11 «Ограничение конкуренции»), пригрозил Кашеваров.

Как пишет «Газета.Ru», первые нарушители уже выявлены. Проведенная ведомством совместно с Центробанком проверка в городе Одинцово показала, что ОАО «Сбербанк России», МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России» заключили с поставщиками коммунальных услуг письменные соглашения, на основании которых жители более 250 многоквартирных домов г. Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке России, МКБ «Одинбанк» (ООО) и ФГУП «Почта России». При этом они выплачивают поставщикам услуг ЖКХ комиссию, которая в среднем составляет 2% от суммы платежа.

Примечательно, что в самом Сбербанке отрицают взимание дополнительных комиссий при оплате услуг ЖКХ.

«Двойных комиссий у нас никогда не было, – уверила «Газету.Ru» представитель Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова. - Банк, как правило, заключает договора с организациями, где прописывается, кто платит – или сама организация, или пользователи услуг».

Сегодня Сбербанк по Единому платежному документу взимает с клиентов через операциониста 2%, через удаленный канал (терминалы) – 0,5%. По платежкам «Мосэнергосбыта» клиенты платят соответственно 2,5% (минимум 20 рублей) и 1%. Что касается штрих-кодов на платежках, то они, по словам Шелеговой, лишь упрощают оплату, но не заставляют пользоваться услугами лишь одного банка.

Решение ФАС исключит также взимание дополнительных платежей с клиентов, оплачивающих коммуналку даже в тех банках, с которыми у компании – поставщика услуг не заключен договор.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»