18+
  1. Принесет ли амнистия новые черные списки?

Принесет ли амнистия новые черные списки?

Принесет ли амнистия новые черные списки?
С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о налоговой амнистии, позволяющий легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2007 года.

Однако аналитики и эксперты считают, что подобная акция может, в конце-концов, обернуться неприятностями и для воспользовавшихся правом получить от государства индульгенцию, и для тех, кто на это не решится. Напомним, что согласно российскому законодательству налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в народе называемый подоходным, гражданин должен платить с любой своей крупной сделки. Продал ли он машину, квартиру или дачу, сдает ли он свое жилое помещение в найм, получил ли он материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа во всех этих случаях его путь должен лежать в налоговую инспекцию. А вот НДФЛ (сейчас его ставка для большинства доходов составляет 13%, однако в отдельных случаях налог с доходов взимается в размере 9% и 35%) с зарплаты платит работодатель.

Неуплата налога с полученных доходов считается правонарушением, за которое предусмотрена либо административная (штраф), либо уголовная ответственность (к ней привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму от 100 тыс. рублей в год). Закон о налоговой амнистии, действие которого продлится до 31 декабря 2007 года, позволяет гражданам легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2007 года и с которых до сих пор налоги уплачены не были. Для этого человеку достаточно самому посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж 13%. При этом размер декларируемых сумм не ограничен, к тому же не требуется указание видов и источников доходов. В то же время амнистия не распространяется на тех граждан, в отношении которых уже вступил в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Заметим, что, по мнению управляющего партнера юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Сергея Пепеляева, которое он высказал РИА Новости, налоговая амнистия наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения (сегодня насчитывается 1500 физических лиц и частных предпринимателей, в отношении которых ведутся налоговые расследования) и тех, чьи дела переданы в суд. Важен упрощенный порядок декларирования доходов и для граждан, сдающих свои квартиры в найм, поскольку факт неуплаты налогов арендодателями доказать очень просто. Во-первых, налоговики очень часто запрашивают у работодателей информацию о месте проживания их работников, а, во-вторых, помощь налоговым службам могут оказать участковые милиционеры и соседи снимающих квартиру граждан.

Как считает Сергей Пепеляев, амнистия пригодится и чиновникам, чтобы легализовать нажитое накануне парламентских и президентских выборов в РФ. В свою очередь научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил Известиям, что время для амнистии выбрано крайне неудачно, поскольку воспоминания о налоговом терроре (преследования ЮКОСа) еще свежи. Поэтому он считает, что в сложившихся условиях многие не воспользуются налоговой амнистией просто из-за боязни попасть в черные списки. Я думаю, бизнесмены могут опасаться этого. И вне зависимости от того, будут списки составляться или нет, это станет фактором, который будет сдерживать их при принятии решения о декларировании доходов.

А вот старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков уверен, что налоговая амнистия не должна создавать иллюзий того, что агрессия государства в отношении налогоплательщиков ушла в глубокое прошлое. Если кто-то считает, что после амнистии будет невозможно такое дело, как ЮКОС, они не правы. Оно было сфабриковано за счет судебных, а не законодательных решений, которые в основном и являются у нас основанием для предъявления обвинений. А амнистия на практику принятия судебных решений никак не повлияет, - заявил он Reuters.

Поэтому юристы юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры советуют большинству граждан (тем, кто не сдает квартиры в найм, не является заинтересованным в амнистии чиновником, против кого не проводится налоговое расследование) не спешить в декларировании своих доходов за последние шесть лет срок привлечения к уголовной ответственности за преступления средней тяжести, к коим относится и уклонение от уплаты налогов физическими лицами. Ведь мало кто представляет, какой будет дальнейшая судьба деклараций, которые будут храниться в налоговых органах до 2012 года.