18+
  1. ЖКХ подпирает инфляцию тарифами

ЖКХ подпирает инфляцию тарифами

ЖКХ подпирает инфляцию тарифами
Новоиспеченный 2011 год уже преподнес россиянам первые сюрпризы, в том числе неприятные. И хотя рост цен в январе стал уже традиционным, в этом году инфляция к тому же несколько усилилась.

По данным Росстата, с 1 по 11 января 2011 года потребительские цены в России выросли на 0,8%. Напомним, что годом ранее за новогодние праздники цены увеличились на 0,7%.

Выше всего «взлетели» тарифы на услуги ЖКХ, в среднем на 14%. За квартиру в пределах ТТК, которая числится в госсобственности Москвы, по договору социального найма в 2011 году жители домов со всеми удобствами и лифтом будут платить 2,06 рубля за квадратный метр в месяц, а за пределами ТТК — 1,6 рубля.

За квартиру со всеми удобствами, но без лифта в границах ТТК будут взимать 0,91 рубля, а за пределами ТТК — от 0,6 рубля до 0,69 рубля.

Эксперты уверены, что это еще не самое серьезное повышение цен. После парламентских и президентских выборов жителей столицы ожидает по-настоящему резкий скачок стоимости услуг ЖКХ.

«Ближайшие лет 10 тарифы на ЖКХ будут продолжать расти, потому что в отрасли ЖКХ сохранились такие советские атавизмы, как перекрестное субсидирование, отсутствие системы адресных субсидий. Московский городской бюджет дотирует комплекс ЖКХ без относительного подхода к доходам граждан, соответственно большую выгоду получают богатые. На рынке нет конкуренции, ставятся барьеры для компаний, которые заинтересованы в установке жильцам счетчиков, завышаются нормы потребления холодной и горячей воды. Почти 400 литров приписывается на москвича, не имеющего в своей квартире прибора учета воды – это нереальные, в 2 раза завышенные нормы, - пояснил «Веку» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, отсутствие радикального реформирования ЖКХ будет стимулировать дальнейшее завышение цен.

«Без радикальной реформы, без изменения системы субсидий ЖКХ оплата «коммуналки» будет расти на 10- 20 %, и это минимальное повышение, а в следующий за предвыборным годом повышение тарифов ЖКХ будет еще более значительным, - отметил эксперт.

Подорожало и моторное топливо. Бензин теперь стоит на 0,7% дороже, а дизельное топливо - на 1,7%. Досталось и пассажирам общественного транспорта. К примеру, билет в метро теперь стоит 28 рублей, что на 6,4%.

Ну, и самое главное – хлеб насущный. Как и в прошлом году, одним из лидеров роста цен стала гречневая крупа – она за праздники, по данным Росстата, подорожала на 3,2%. В целом за 2010 год цены на гречку увеличились приблизительно в три раза. Пшено и сахар-песок подорожали на 2,1%, картофель – на 7,5%, капуста – на 4,8%, а лук – на 4,1%. Цены на молоко выросли на 0,3%, на хлеб – на 0, 7%, яйца за новогодние каникулы подорожали на 1%..

По итогам 2010 года инфляция составила 8,8 процента, совпав с результатом позапрошлого года, сообщил накануне Росстат. В этом году цены на продовольственном рынке подскочили из-за ряда прошлогодних событий, в том числе из-за засухи, которая привела к неурожаю пшеницы, картофеля и многих других сельскохозяйственных товаров.

Заметим, что резкий подъем цен на продовольственном рынке носит общемировой характер. Как отмечает NEWSru.com, правительство США «удивило трейдеров» снижением прогноза по запасам ключевых зерновых культур, в результате чего цены на кукурузу и сою взлетели до рекордных показателей за последние 30 месяцев. Чиновники утешаются стабильными ценами на рис, сообщает The Financial Times.

Если высокие цены на такие зерновые, как пшеница, будут держаться на протяжении длительного времени, под ударом окажутся беднейшие страны. Рост продовольственных цен уже привел к беспорядкам в Алжире и Мозамбике.

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выразила опасение, что в случае дальнейшего роста цен может повториться продовольственный кризис 2008 года.