18+
  1. Рейтинг эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем здравоохранения

Рейтинг эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем здравоохранения

Рейтинг эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем здравоохранения
«Лента Региональных Новостей» проводит комплексный анализ эффективности деятельности глав Сибирского федерального округа. Качество жизни людей определяется прежде всего состоянием их здоровья.

Можно сколько угодно говорить об экономических успехах, добытых баррелях и намолоченных в закрома тоннах зерна, работу регионального руководства оценивают по тому, как долго живут граждане в их регионах, как мало болеют и как успешно лечатся. Нынешний рейтинг, составленный на основе публикаций в СМИ и опроса 48 экспертов из разных регионов Сибири, наглядно демонстрирует озабоченность первых лиц сибирских краев и областей проблемами здравоохранения.

1. Аман Тулеев

«31,2 млрд рублей в этом году вложено в развитие кузбасского здравоохранения», — цитирует новостное агентство REGNUM доклад губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. И уточняет, что в этом году дорогостоящее медицинское лечение за счет бюджета получили 5287 кузбассовцев. 22 октября в области стартовал Благотворительный марафон «Кузбасс-территория добра», целью которого является собрать средства на дорогостоящее лечение тяжело больных детей. Медицинскую помощь уже получили 218 детей, а до конца года получат ещё как минимум 110 человек.

Долгожданным достижением для Кузбасса стало открытие областного перинатального центра. Губернатор Тулеев считает это событие настолько важным, что, как сообщают интернет-СМИ, рассказал о нем на одной из встреч с премьер-министром Путиным. «В новом перинатальном центре уже родились пять тройняшек!» — порадовал губернатор премьера. Кстати, каждая семья, где родилась тройня, получила от области бесплатную четырехкомнатную квартиру.

2. Лев Кузнецов

Губернатор Лев Кузнецов посетил красноярскую городскую поликлинику № 1… и призвал врачей не пугать пациентов. Речь губернатора в больнице была об онкологии. Об этом пишет ИА PRESS-LINE.

«Наша задача — не только расширить мощности, построить новые корпуса, но и создать нормальную, доверительную атмосферу в уже существующих учреждениях. Цивилизованную онкологическую службу мы получим только тогда, когда пациент будет не бояться врача, а доверять ему и бороться за свое здоровье», — заявил Лев Кузнецов.

Трудно спорить с очевидным. Но Кузнецов не останавливается на простой констатации медицинских фактов. В ближайшее время на базе четырех городских поликлиник Красноярска решено создать специальные диагностические кабинеты, оборудованные всем необходимым для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. В дальнейшем подобные центры должны быть созданы в каждом районе города.

«Глава края дал поручение четко проработать алгоритм взаимодействия новых диагностических подразделений с красноярским онкологическим центром, а также уделить серьезное внимание подготовке квалифицированных специалистов», — пишут электронные СМИ.

3. Василий Юрченко

В Новосибирской области снизилась материнская и младенческая смертность, — пишет интернет-ресурс Сибкрай.ru.

«В 2011 году в Новосибирской области проводится серьезная работа по реализации программы модернизации здравоохранения, — говорил губернатор Василий Юрченко еще несколько месяцев назад. — В программных мероприятиях особенное внимание отводится совершенствованию медицинской помощи детям. Уверен, что в конце года мы увидим положительные изменения по данному направлению работы».

Судя по всему, положительные изменения, действительно, есть. Но конкретные цифры администрация пока не публикует. Впрочем, может быть, там считают, что подводить итоги еще рано. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области, программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011–2012 годы. За это время на реализацию программы из всех источников будет направлено 12 миллиардов рублей.

4. Александр Карлин

Медицинские работники Алтайского края будут получать санаторно-курортное лечение в лучших здравницах за счет регионального бюджета. Такие необычные меры поддержки вводятся впервые в крае по инициативе губернатора Карлина.

Что ж, логика в этом есть. Больной уставший доктор вряд ли может хорошо заботиться о здоровье пациентов. И если полицейские отдыхают от стрессовых нагрузок за федеральный счет, то почему бы не оздоравливать медиков — за краевой? Буквально на днях подведомственному населению сообщила об инициативе руководителя газета «Алтайская правда».

Отныне санаторно-курортным лечением ежегодно смогут воспользоваться не менее 300 медицинских работников региона. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 7 млн. рублей.

Положение о санаторно-курортном лечении распространяется не только на врачей, но и на сотрудников среднего, младшего персонала медицинских учреждений, активно проявивших себя в профессии, в том числе и победителей профессиональных конкурсов.

5. Виктор Зимин

В Хакасии приняли закон, призванный увеличить число медработников. Называется он «О мерах социальной поддержки медицинских работников и лиц, обучающихся на условиях целевой контрактной подготовки для последующего трудоустройства в учреждения здравоохранения Республики Хакасия». С вступлением в силу закона, специалисты с высшим медицинским образованием, при первом трудоустройстве в учреждения здравоохранения Хакасии, получат единовременную выплату подъёмных денежных средств в сумме 150 тысяч рублей. Специалистам будет предоставляться жилье на условиях социального найма, с последующей передачей в собственность. Кроме того, указанный закон предусматривает ежеквартальную денежную компенсацию в размере 100% за оплату жилых помещений, используемых на условиях возмездного пользования; возмещение расходов по приобретению строительных материалов для индивидуального жилищного строительства в размере не более 500 тысяч рублей; единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей при наличии профессионального заболевания, полученного при исполнении трудовых обязанностей.

«Закон был разработан министерством здравоохранения РХ по поручению главы Хакасии Виктора Зимина», — сообщает агентство новостей «Хакасия Информ».

6. Виктор Кресс

Виктор Кресс предлагает создать в Томской области институт детства. Если точнее, «Губернатор Томской области считает необходимым создание инновационного научно-исследовательского института, который бы занимался системным решением проблем детства» — сообщает Интерфакс.

«У нас новая эпоха на дворе. Среди всех этих „айфонов“, „айподов“ и „айпадов“, среди компьютеров и интернета у нас растут IT-дети, к их воспитанию нужны новые подходы. Старые подходы в их образовании, воспитании, да и лечении уже не срабатывают», — сказал Кресс, выступая 25 ноября с обращением к жителям региона. По его словам, НИИ детства мог бы объединить ученых и специалистов в областях педагогики, психологии, педиатрии и перинатологии.

«Эти направления по отдельности имеют приличный научный и практический задел, интересные разработки, методики, программы. Но нам сегодня нужны системные решения, которые рождаются, как правило, на межведомственных и междисциплинарных стыках», — заметил Виктор Кресс.

В частности, по мнению главы региона, новый институт мог бы заняться решением проблем неполных семей, родительского инфантилизма, расслоения детей в образовательных учреждениях. Когда и за какие деньги будет создаваться новый томский НИИ — губернатор пока не уточняет. Но само намерение создать учреждение подобного рода впервые высказано в России руководителем региона.

7. Леонид Полежаев

В Омскую область поступила партия санитарных машин, — радует обывателей ИА REGNUM. Всего, по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева, в рамках реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Омской области на 2011–2012 годы» запланировано приобретение 58 единиц санитарного автотранспорта для муниципальных учреждений здравоохранения. Честно говоря, для такой крупной области с городом-миллионником цифры не особенно впечатляют. Если на 58 машин выделено 30 миллионов рублей, то сами можете прикинуть, какого качества эти машины. А ведь они должны людям жизни спасать.

8. Вячеслав Наговицын

В Бурятии с 2012 года гемодиализные услуги будут переведены в систему обязательного медицинского страхования, сообщает сайт baikal-daily.ru. Подоплека решения довольно трагическая: 12-го ноября в одном из блогов было опубликовано обращение пациентов диализного центра «Фрезениус Нефрокеа» к президенту Бурятии Наговицыну. 96 подписантов письма просили Вячеслава Наговицына «обеспечить устойчивое, безусловное, ежегодное финансирование бесперебойной работы» диализного центра и выразили обеспокоенность «возможным прекращением финансирования услуг ООО «Фрезениус» на 2012 и последующие годы вследствие их «дороговизны».

Видимо, гемодиализ — услуга, без которой многие больные обречены на мучительную смерть, — был до недавних пор доступен в Бурятии не устойчиво и не безусловно.

Как сообщили в минздраве Бурятии, на 2012 год министерством определены плановые объёмы оказания гемодиализных услуг пациентам в трёх диализных центрах республики в количестве 32689 процедур, в том числе учтена помощь и для вновь выявленных больных. Министерство здравоохранения отрабатывает вопрос по открытию диализных центров и в районах республики.

9. Дмитрий Мезенцев

21 ноября руководитель Иркутской области Дмитрий Мезенцев призвал мэров местных муниципалитетов контролировать средства, выделяемые на модернизацию здравоохранения.

На дворе конец 2011 года. Здравоохранение в Иркутской области, как система, существует уже вторую сотню лет. И только сейчас Дмитрий Федорович созрел для подобных указаний. Куда же раньше уходили средства, выделяемые областным бюджетом на модернизацию здравоохранения? Сайт «Клуб Регионов», повествующий о строгом иркутском начальнике, об этом умалчивает.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. По словам губернатора, успешное реформирование возможно только при взаимодействии правительства Иркутской области и местных властей: «Приангарье получает уникальную возможность и беспрецедентную сумму из федерального бюджета для приведения в порядок больниц и поликлиник, приобретения нового медоборудования. Руководители муниципалитетов должны четко понимать свою роль при реализации программы модернизации здравоохранения», — строжится губернатор.

10. Равиль Гениатулин

Экспертный совет при уполномоченном по правам человека Забайкальского края обратился к главе региона Равилю Гениатулину с просьбой ускорить введение в строй нового корпуса психиатрической больницы. «По словам сотрудников аппарата омбудсмена, в настоящее время пациенты „содержатся в нечеловеческих условиях“. Представители экспертного совета отметили, что в тюрьмах условия содержания на порядок лучше, чем в краевой психиатрической больнице № 2», — множатся сообщения в сетевых ресурсах. «Как рассказал начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов, в здании больницы отсутствует водоснабжение, канализация и элементарная мебель» — рассказывает сайт «Клуб Регионов».

Круто, не правда ли? Интересно, в здании администрации Забайкальского края канализация есть? Может, стоит поменяться зданиями? Тогда местная «психушка» мигом покроется мебелью и евроремонтом.

Главный психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина объясняет, что на достройку первой очереди новой больницы на 300 коек требуется около 60 млн. рублей. Неподъемная сумма для целого региона, верно? Это же целых полтора десятка машин представительского класса можно купить! Как раз, гараж типичной региональной администрации в России.

11. Шолбан Кара-оол

В Туве прошел первый форум медицинских сестер, сообщает по непонятным никому причинам некое информационное агентство Forexpf.ru. Новость расположена в разделе «Экономика/Финансы». Сообщается, что «Делегатов от имени Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола приветствовал спикер Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, врач по профессии».

Между тем, еще летом тувинские СМИ хвастались, что Тува получила 320 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие здравоохранения, и 180 миллионов из них должны быть направлены на борьбу с туберкулезом. О результативности этих вложения в Туве новостные ленты молчат.

12. Александр Бердников

Из замеченных в СМИ событий, касающихся горноалтайского здравоохранения, самое заметное формулируется так: «Солистка группы «Эпидемия» возглавила республиканскую детскую больницу». Трудно понять, что это вообще значит, но сайт «Новости Горного Алтая» пишет об этом совершенно серьезно.

Последние новости