18+
  1. Религиозная агитация на выборах президента Египта запрещена

Религиозная агитация на выборах президента Египта запрещена

Комиссия по выборам президента в Египте решила запретить всем кандидатам на пост главы государства использовать в своей агитации любые религиозные лозунги.

Об этом сообщается двадцать первого апреля со ссылкой на информагентство MENA, передает "Лента.ру".

Неназванные источники в Комиссии по выборам президента рассказали о том, что кандидатам в президенты также запретили вести агитацию в местах религиозного культа.

Эти меры должны быть благосклонно приняты нерелигиозными жителями Египта, а также теми из египтян, кто придерживается умеренных религиозных взглядов. Именно они после победы египетской революции боялись того, что к власти в стране придут исламисты, вследствие чего создадутся предпосылки для появления нетерпимого теократического общества.

Однако уже с тридцатого апреля участники президентской гонки получат возможность проводить встречи с избирателями и устраивать пресс-конференции для информирования общественности о своих взглядах на будущее страны. Кандидатам в президенты все же запрещено будет использовать в ходе избирательной кампании государственные учреждения, общественный транспорт, школы и университеты. Каждый из кандидатов получит бесплатное время на телевидении и радио.

Кандидатам также запрещено касаться вопросов личной жизни своих соперников, их семей и близких в своей компании. Также в ходе избирательной кампании запрещается посягать на национальное единство страны.

Комиссия по выборам предостерегла кандидатов в президенты от взяточничества и попыток насильственно надавить на своих соперников или на избирательную комиссию. Сообщается также о создании специальной комиссии для мониторинга СМИ во время избирательной кампании и для предотвращения возможных фальсификаций результатов выборов.

Напомним, что предвыборная агитация завершится двадцать первого мая. Выбор назначены на двадцать третье мая. В качестве кандидатов на пост президента Египта зарегистрированы более десяти человек.

Стоит отметить, что избирком Египта уже снял с предвыборной президентской кампании десять кандидатов. Среди исключенных кандидат от движения "Братья-мусульмане" Хайрат аль-Шатер и бывший начальник службы разведки Омар Сулейман.