18+
  1. Ремонтная зона напряжения

Ремонтная зона напряжения

Ремонтная зона напряжения
Сухогруз «Алаид», на котором в Сирию должны были доставить отремонтированные в России вертолеты Ми-25, зашел в порт Мурманска. Там судно сменит флаг Кюрасао на российский и уже в ближайшее время вновь отправится в Сирию, но уже в сопровождении, передает «Интерфакс».

Сообщается, что судно не будет сопровождаться боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ.

В воскресенье на сайте перевозчика появилось сообщение: «Компания «ФЕМКО» информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08:00 местного времени теплоход «Алаид» успешно достиг порта Мурманска и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно»

Согласно сообщению, судно «Алаид» исполняет коммерческий рейс на основании договора с российской государственной компанией. Порт назначения груза в документах указан как Владивосток. Компания «ФЕМКО» и капитан судна не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза, отмечается в сообщении.

«Компания «ФЕМКО» обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и (. . .) санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком, и согласно нормам международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах», - говорится в сообщении.

Зафрахтованное российской стороной судно «Алаид» в начале недели было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию.

О перевозке судном вертолетов в Сирию 18 июня проинформировала британская газета Daily Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты Ми-25, закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом.

В российском МИДе эту информацию опровергли, заявив, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. «Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад», - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Соглашение о ремонте Ми-25 было подписано почти 30 лет назад, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. «В любом случае после проведения ремонтных работ и добавления туда некоторых запчастей, что необходимо было сделать на территории Сирии, использовать их можно только через 3-4 месяца», - сказал он.

На прошлой неделе Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия поставляет сирийскому правительству боевые вертолеты, которые, по ее словам, могут использоваться для атак на мирных граждан Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявление своей американской коллеги, объяснив, что Россия не поставляет ни в Сирию, ни в другие страны ничего, что может использоваться в борьбе с мирными демонстрантами, а лишь осуществляет ремонт старой техники, проданной много лет назад.

Министр иностранных дел РФ подтвердил, что судно «Алаид» должно было доставить в Сирию отремонтированные вертолёты, отметив, что Россия поставляет вооружение по контрактам, которые не являются секретом и предполагают покупку Сирией, прежде всего, противовоздушных оборонительных средств.

«Мы оправдываться не собираемся, потому что мы ничего не нарушали. Ни международного права, ни резолюций совета безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире», - заявил в воскресенье российский министр.

Последние новости