18+
  1. Репетиция оркестра

Репетиция оркестра

Репетиция оркестра
В последнем матче группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная России обыграла команду Швейцарии со счётом 5:3. Завтра эти команды встретятся вновь. На сей раз уже в четвертьфинале.

В этом матче тренер швейцарцев Ральф Крюгер решил «затемниться» и не предъявлять все свои козыри. Два основных защитника даже не переодевались на игру. Остался в запасе и вратарь «Оттавы» Гербер. Швейцария имела шанс занять первое место в группе Е.

Для России же ситуация была предельно проста. Для того, чтобы попасть в четвертьфинале на того же соперника, необходимо было побеждать в основное время. При других раскладах в первом матче плей-офф можно было встретиться с чехами или шведами. Согласитесь, швейцарцы всё же объективно послабее этих двух команд!

В нашей сборной вновь произошли небольшие изменения. Защитника Воробьёва сменил Прошкин. Вернулся в состав отдохнувший Мозякин. Вместо травмированного Морозова в первой тройке появился Афиногенов. С капитанской повязкой на лед вышел Сушинский. Кстати, из стана российской сборной пришла хорошая новость – Морозов уже готов играть и, скорее всего, может появиться на льду уже в следующем матче.

Многих интересовало, не даст ли Вячеслав Быков передышку Евгению Набокову, который провёл длинный сезон в НХЛ. В итоге Набоков всё же занял место в воротах. Что вполне объяснимо – Евгений всегда говорил, что для поддержания оптимальной формы ему нужно играть как можно больше…

С первых минут стало ясно, что Ральф Крюгер дал своим подопечным указание «сушить» игру. Тактика швейцарцев была незамысловатой: встреча соперника в средней зоне, отбросы по борту, мелкие фолы. Забить мы могли уже у самом начале – численное большинство Россия заработала в первой же атаке. Но реализовать его не удалось. Дальше игра пошла в невысоком темпе. А в этом случае решающее значение имеет индивидуальное мастерство, которое у российских игроков объективно повыше. Атак было много. Забить удалось лишь под занавес первой двадцатиминутки. Гол «организовал» Зарипов, который после долгой паузы как на блюдечке выложил шайбу Калинину. Последнему оставалось лишь попасть в ворота…

После этого подопечные Вячеслава Быкова забили ещё дважды. Ковальчук мощно выстрелил от синей линии и Хиллер увидел шайбу лишь в собственных воротах. Судьи, правда, посовещались и записали гол на Овечкина, посчитав, что он подправил шайбу. Третий гол после индивидуального прохода забил Сушинский.

Второй период прошёл в невысоком темпе. Наша сборная имела большое преимущество, но отличиться сумела лишь один раз. Хлёстким кистевым броском забил Фёдоров, а баллы за передачи в свой актив записали Овечкин и Сёмин.

А вот третий период вызвал откровенное недоумение. Швейцария сначала отквитала одну шайбу. Затем в меньшинстве забросила вторую. Впрочем, все вопросы снял Сушинский, забивший в пустые ворота. До финальной сирены Набоков пропустил третью шайбу. В итоге смазанная концовка и цифры 5:3 на табло.

Судя по проигранному третьему периоду, лёгкой игры в четвертьфинале у россиян не будет. Швейцария неплохо играет на контратаках. Два отдохнувших защитника подлатают «дыры» в обороне. Место в воротах, практически наверняка, займёт вратарь «Оттавы» Гербер. А это значит, что предстоит тяжёлая вязкая игра, в которой нашим ребятам желательно забить, как можно быстрее.

Сборная России заняла в своей группе первое место. И продолжает оставаться безоговорочным чемпионом мира по групповым этапам (последний раз на этой стадии наши хоккеисты проигрывали аж в 2004 году!). Вот только судьба мировых чемпионатов уже давно решается не по итогам «регулярки», а в матчах плей-оф. С данного момента права на ошибку у российской сборной нет. По большому счёту, настоящий хоккей начинается как раз с четвертьфиналов…

Швейцария - Россия - 3:5 (0:3, 0:1, 3:1)

0:1 Калинин (Зарипов, Радулов) 15:21

0:2 Овечкин (Ковальчук, Корнеев) 17:49 ГБ

0:3 Сушинский (Горовиков) 18:45

0:4 Фёдоров (Овечкин, Сёмин) 30:27

1:4 Саннитц (Форстер, Ди Пьетро) 40:32 ГБ

2:4 Воклер 45:30 ГМ

2:5 Сушинский 57:25 ПВ

3:5 Лемм 58:25

Вратари: Хиллер (56:24-57:25, 58:38 ПВ) - Набоков.

Швейцария: Хиллер - Безина, Гербер, Форстер, Диас, Зегер, Воклэр, Фуррер - Бартчи, Амбюль, Лемм, Патерлини, Циглер, Дипьетро, Гуггисберг, Дерунс, Жаннин, Райхерт, Монне, Саннитц, Шпрунгер

Россия: Набоков - Никулин, А. Марков, Корнеев, Гребешков, Д. Марков, Калинин, Прошкин, Тютин - Афиногенов, Зиновьев, Ковальчук, Семин, Федоров, Овечкин, Радулов, Терещенко, Зарипов, Сушинский, Горовиков, Мозякин

Судьи: Лукер (США), Ронн (Финляндия)

Квебек. «Колизей Пепси Арена».

Квалификационный раунд. Итоговые таблицы:

ГРУППА E

КОМАНДА

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Россия

5

3

2

0

0

21-13

13

Чехия

5

2

1

1

1

20-14

9

Швеция

5

3

0

0

2

23-16

9

Швейцария

5

3

0

0

2

16-15

9

Белоруссия

5

0

0

3

2

13-18

3

Дания

5

0

1

0

4

9-26

2