18+
  1. Ресин утратил доверие дольщиков

Ресин утратил доверие дольщиков

Ресин утратил доверие дольщиков
Обманутые московские дольщики в понедельник потребовали отставки первого заместителя мэра Владимира Ресина. В социальной сети «Однодольщики.ру» (созданной обманутыми вкладчиками как средство своей информационной политики) было размещено официальное письмо к Сергею Собянину.

«Уважаемый Сергей Семенович Собянин, - говорится в обращении обманутых дольщиков. - В газетах, на телевидении и радио разрекламирована проводимая Вами кампания по предотвращению коррупции в аппарате Правительства города Москвы. Учитывая то, что в Москве насчитывается более 5000 обманутых дольщиков и то, что В.И. Ресин не мог не знать о подобной проблеме до назначения Вас мэром Москвы, считаем, что зам. руководителя В.И Ресин больше не имеет права занимать должность зам. руководителя мэра г. Москвы, поскольку игнорирует решение самых острых социальных проблем на протяжении многих лет. Просим Вас отстранить В.И. Ресина от занимаемой должности по факту утраты доверия жителями Москвы». Выражение «утрата доверия» здесь не аналог с президентской позицией по увольнению Лужкова. Здесь действительно доверие было потеряно. И вот почему.

С 2006 года обманутые дольщики обращались к Ресину с просьбами о помощи. Одним распоряжением, датируемым 2008 годом, Владимир Ресин требует рассмотреть возможность предоставления дольщикам 17-ти квартир, другим распоряжением от 2010 года он уже пишет, что нет оснований для предоставления квартир данным дольщикам.

Ниже приведены копии оригиналов этих документов, позволяющие наглядно убедиться в резкой смене настроений Владимира Иосифович Ресина.

Этот документ двухлетней давности. А ниже - нынешнего года.

«Обычно сперва на письма приходил обнадеживающий ответ о том, что Ресин совместно с префектом округа направили обращение мэру Москвы с просьбой выделить квартиры обманутым людям, однако ничего не делается, – рассказал «Веку» основатель движения «Однодольщики» Игорь Гульев. Следующее письмо от Ресина приходит заявителям через некоторое время, в нем им предлагается обратиться в суд, но суды выиграть нам практически невозможно из-за законодательного несовершенства на момент заключения договоров долевого строительства».

Дольщики просят Собянина взять их проблему под личный контроль. В конце недели они собираются провести митинг, на котором будут требовать также отставки губернатора Московской области Бориса Громова.

На сегодняшний день в Москве остаются нерешенными 28 объектов застройки, одним из самых крупных из них является Южное Тушино, где за реконструкцию уже собраны деньги с жильцов, а она так и не была проведена.

«Это отнюдь не ветхий фонд. В принципе люди, которые проживают в этих домах, против, чтобы их дома вообще сносили, чтобы их куда-то переселяли. Их район даже не снесли, а деньги с них собрали еще в 2004 году, - заявила «Веку» лидер движения «Однодольщики» Антонина Лосева. - Уставшие дольщики, которых футболят от одной инстанции к другой, просто обозлились. Во-первых, Лужков сначала заявлял, что проблема дольщиков в Москве вообще уже решена. Теперь то же самое докладывает Владимир Ресин».

Около 5 тысяч человек остаются заложниками недобросовестных застройщиков и равнодушных властей, и это только в Москве.

«Естественно, мы будем и на митинги выходить, но, прежде всего, мы будем добиваться правовым путем поиска денег и ответственности виновных», - заключает в беседе с «Веком» Антонина Лосева.

Поддержать «обиженных и оскорбленных» тут же ринулись коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков даже договорились с первым заместителем генпрокурора страны Александром Бастрыкиным о создании отдельной следственной группы по разрешению этого вопроса.

«Александр Иванович Бастрыкин согласился с возможностью расследования данной категории дел в СКП и готов работать в этом направлении», - отчитывается в своем блоге Андрей Клычков. Теперь Зюганов готовится к беседе с президентом Медведевым, на которой лидер коммунистов планирует обратиться к проблеме обманутых дольщиков жилья. Эксперты уверены, что шумиха вокруг обманутых московских дольщиков поднялась именно теперь не спроста. «Федеральный центр делегировал Сергея Собянина на пост мэра Москвы с одной единственной целью – создать заново систему московской власти. В том числе финансовую систему. Такие общественные выступления нынешней власти на руку, они создают ощущение неустойчивости у представителей бывшей лужковской команды, то есть, в любой момент федеральная власть может пойти навстречу общественности и господина Ресина просто уволит, поэтому это делает его суперлояльным по отношению к новому московскому мэру, - пояснил «Веку» политолог Алексей Мухин. - Я так понимаю, что это состояние господина Ресина чрезвычайно устраивает Сергея Семеновича Собянина. У господина Ресина есть обязательства, взятые прежде, и эти обязательства никто не отменял, а то, что он сохранил свои позиции в мэрии Москвы, только усиливает эти обязательства. В данном случае здесь тонкий психологический расчет на то, чтобы части лужковской команды работали, не саботируя новую власть. Конечно, сейчас Ресина не уволят, потому, как это станет признанием бессмысленности его назначения, хотя Сергей Собянин уже продемонстрировал подобныую формулу – назначения и увольнения через 2 дня». Пока политики извлекают из этой ситуации свои выгоды: коммунисты – предвыборный пиар, мэрия – усмирение соратников бывшего опального управленца, несчастные дольщики придумывают методы борьбы за собственные квадратные метры. Так, активист «Однодольщиков» Игорь Гульев предложил четыре основные схемы вывода средств со счетов застройщиков: выдача кредита аффилированному лицу – фирме-однодневке; покупка ценных бумаг – векселей, которые не подлежат учету; страхование финансовых рисков; покупка строительных материалов по цене золота.