18+
  1. Режут по оппозиции

Режут по оппозиции

Режут по оппозиции
В республике Тыва, как и везде в нашей стране, где есть «Единая Россия», официальный старт кампании по выборам депутатов местного парламента начался со скандала.

Глава республиканской избирательной комиссии Болат-оол Ондар сообщил прессе о том, что его ведомство собирается изменить «нарезку» избирательных округов, по которым будут выбираться партийные депутаты. Во-первых, по словам председателя избиркома, количество округов уменьшится с 16 до 8, а во-вторых, планируется пересмотреть их территориальный состав. Причем, решение это будет принято как можно скорее, поскольку нужно уложиться за 100 дней до выборов, которые состоятся 10 октября.

Естественно, в республике возмутились такими нововведениями, авторство которых оппозиция тут же приписала главе республики Шолбану Кара-оолу. Впрочем, подтверждение этому вскоре появилось на правительственном портале. «Передел округов позволит лишить традиционной избирательной базы неудобных депутатов, просто разбив оппозиционные районы и включив их в «лояльные» территории. Это делается, чтобы не допустить в парламент таких людей, как лидер оппозиции Василий Оюн, против которого возбудили уголовное дело с целью дискредитировать его»,— говорит депутат Зинаида Дехтяр.

Сам Василий Оюн, бывший спикер парламента, в разговоре в «Веком» подтвердил: зная, что он все равно будет баллотироваться, «Единая Россия» в лице правительства республики решила подправить местное законодательство. «Они прикрываются посланием президента, в котором Дмитрий Анатольевич сказал, что надо сократить количество депутатов в Хурале, - поясняет Оюн. – А для этого в существующий закон о выборах, как мы подсчитали, надо внести около сотни поправок. Но пока этих поправок нет, должна действовать старая редакция закона. Своими нововведениями правительство этот закон нарушает».

Василий Оюн называет нынешнее состояние дел в республике безвластием: работа парламента парализована, сам он подергается по надуманным обвинениям уголовному преследованию за избиение пастуха. Впрочем, добавляет Оюн, это уголовное дело рассыпается – по его словам, очная ставка с потерпевшим показала, что тот давал показания под давлением криминальных фигур, действующих в интересах Кара-оола. И, как полагает соратник Василия Оюна, активный республиканский оппозиционер Сергей Конвиз, чиновники пытаются воспользоваться этим безвластием.

«Правительство хочет сделать нарезку округов под своих кандидатов исходя из того, где у кого живут родственники, которых они и хотят сделать депутатами, - уверен Конвиз. - Сейчас как раз идет согласование кандидатур. Они, естественно, боятся, что это решение в будущем может быть признано незаконным. Поэтому они подстраховались: заместитель министра труда и социальной политики Амур Хоюгбан, по нашей информации, готовится после сокращения количества округов опротестовать это в суде, заранее зная, что их иск будет отклонен и новая «нарезка» станет законной, подтвержденной судом. То есть, они подадут в суд на самих себя и добьются своего».

Более оптимистичен Василий Оюн: при любом раскладе округов, заявил он «Веку», избиратель все равно проголосует за него. Интересно, что подобные приемы «единороссы» применяли уже не раз. Причем, против своих же однопартийцев. Наиболее яркий конфликт подобного рода разразился в Москве между двумя ближайшими соратниками Юрия Лужкова – спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым и бывшим вице-мэром по политическим вопросам, а ныне фактическим распорядителем Мосгоризбиркома Анатолием Петровым, заслужившим славу лужковского «Суркова». Последний, хотя и не слишком известен широкой публике, но до недавнего времени считался самой влиятельной политической фигурой в окружении Лужкова.

«Ни для кого не секрет, что знаменитые «списки Лужкова» в 1997-2005 годах брались составлять сразу несколько «правых и левых рук» Юрия Михайловича, но настоящим «списком Лужкова» всегда оказывался тот, который составил Петров, - сказал «Веку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - И вот в 2005 году произошло укрупнение одномандатных округов на выборах в Мосгордуму: из 35 округов сделали 15. В результате к 4 традиционным районам Платонова, в которых он побеждал в 1993-2001 годах (это Тропарево-Никулино, а также 3 района за пределами МКАД – Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), прибавилось еще 5 районов, в которых Платонов никогда ранее не баллотировался.

Из-за этого Платонов чуть не проиграл в 2005 году коммунисту Николаю Губенко: по данным обработки 9% бюллетеней Губенко набирал 32,3%, а Платонов – 31,4%. И даже когда результаты Платонова «подтянули», оказалось, что в трех районах за МКАДом он набрал 47-55%, в Тропарево – 36%, а в четырех новых для него районах – 29-32%».