По данным Мосгорстата, продукты питания в январе-сентябре 2009 года в Москве подорожали на 5,7% по сравнению с 2008 годом - наибольший рост цен зафиксирован на сахар (на 32%), чай (на 22%), мед (на 19%), овощные консервы (на 17%).
«Проблем с ресурсным обеспечением и резкого колебания цен на продовольствие до середины следующего года не будет», - сказал Бабурин.
По его словам, в настоящее время темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России.
«Да, отдельные продукты дорожают быстрее, но обычно это сезонные колебания на зерно, муку, молоко, яйцо. Но эти показатели не превышают продовольственную инфляцию. У нас ощутимым было колебание на сахар, так как он связан с зарубежными поставками», - добавил глава департамента.
Бабурин также отметил, что в целом в городе выросло потребление основных продуктов питания. «Мы достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара, круп. По молоку мы немного отстаем от мировых норм, похожая ситуация с фруктами и овощами», - сказал он.
Кроме того, глава департамента сообщил, что в связи с кризисом москвичи стали есть меньше мяса и молока. «Это, в первую очередь, связано с покупательной способностью населения», - отметил он.
При этом, по словам чиновника, в настоящее время запасы мяса в городе почти в три раза превышают норму. «Сейчас мы запасли мяса гораздо больше, чем в предыдущие годы, - цитирует Бабурина РИА «Новости».