18+
  1. Результаты независимой проверки качества заменителей грудного молока

Результаты независимой проверки качества заменителей грудного молока

Результаты независимой проверки качества заменителей грудного молока
В ноябре-декабре Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела проверку качества и безопасности заменителей грудного молока. В контрольную закупку вошли пять образцов продукции, реализуемой на российском рынке под брендами Nestle NAN 1 Premium, «Агуша-1», Nutrilak Соя, «Малютка-1», SimilacPremium 1.

Несоответствия выявлены только в одном образце: повышенное содержание хлоридов и углеводов, а также недостаток общего белка и арахидоновой кислоты в составе смеси Nestle NAN 1 Premium. В остальных образцах нарушений не обнаружено (Подробнее – см. справку).

По заключению экспертов, выявленные нарушения могут свидетельствовать о снижении питательной ценности сухой адаптированной молочной смеси как продукта детского питания, что не позволяет исключить возможность негативного влияния на развитие детского организма.

Образцы проверялись на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукции согласно техническим регламентам Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также ее маркировке.

Исследования проводились на базе испытательной лаборатории «Молоко» при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

«Согласно данным статистики, каждый второй ребенок в России с полугодовалого возраста начинает получать прикорм или полностью переходит на заменители грудного молока. При этом первый год жизни – принципиально важный период для развития организма, поэтому необходимо быть уверенным в качестве и сбалансированности питания, которое получает малыш, – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – В рамках нашего проекта «Общественный контроль потребительского рынка» ОАГБ уже не в первый раз находит несоответствия в продукции детского питания под брендом Nestle. Так, например, в 2004 году мы обнаружили ГМО без маркировки. Мы очень надеемся на то, что крупная международная компания, дорожащая своей репутацией, впредь будет более внимательно относиться к качеству поставляемой на российский рынок продукции и примет необходимые меры по обеспечению безупречного контроля, которые позволят защитить потребителей от потенциально небезопасных продуктов питания».

ОАГБ проинформировала компанию Nestle о выявленных нарушениях. Со своей стороны, компания Nestle, ссылаясь на данные проведенного

фабрикой-изготовителем внутреннего расследования качества и безопасности всех произведенных партий за последние 12 месяцев, считает, что продукция полностью соответствует всем требованиям.

Проведение проверки безопасности адаптированных молочных смесей стало возможным благодаря проекту по сбору средств на организацию исследований «Проверим качество заменителей грудного молока», который был запущен ОАГБ на краудфандинговом портале Planeta.ru в ноябре 2014 года. Всего за 9 месяцев было собрано 535 080 рублей. Эти средства были направлены на закупку образцов продуктов, организацию и проведение лабораторных исследований.

Справка

Актуальность проблематики

Здоровье, состояние иммунной системы, рост и развитие грудных детей напрямую зависят от качества и безопасности питания, которое они получают. Заменители грудного молока не должны содержать пестициды, гербициды, тяжелые металлы, генетически модифицированные компоненты, радиационно-зараженные вещества. Адаптированные молочные смеси должны обладать оптимальным химическим составом, обеспечивающим физиологические потребности ребенка в энергии и основных составляющих рациона питания. Кроме того, необходимо учитывать, что железо, цинк, витамины и другие микроэлементы усваиваются из заменителей грудного молока хуже, чем из натурального.

Некачественные заменители грудного молока могут спровоцировать развитие у грудных детей таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, рахит и пищевые аллергии, стать причиной возникновения и хронизации течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

Трактовка выявленных нарушений в смеси Nestle NAN 1 Premium:

* Повышенное содержание хлоридов и углеводов

* Недостаток общего белка и арахидоновой кислоты

Избыток углеводов в рационе питания может приводить к метаболическим нарушениям в организме, повышению уровня холестерина, развитию ожирения и сахарного диабета.

Превышение содержания хлоридов может отрицательно сказаться на осмоляльности продукта – увеличении объема циркулирующей жидкости в организме, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце и почки, отекам и перепадам давления.

Белки являются важнейшим компонентом питания, это универсальный строительный материал, из которого состоят практически все структуры клеток организма. Они выполняют в организме транспортные и регуляторные функции, а также служат ферментами и рецепторами, обеспечивают мышечное сокращение и являются важнейшими факторами формирования иммунитета.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц, регулируют сосудистый тонус, артериальное давление и свертываемость крови. Простагландины являются важными компонентами иммунного ответа и воспаления.

Состав контрольной закупки:

* сухая молочная адаптированная смесь «Nestle NAN 1 Premium» с рождения, Нидерланды;

* сухая молочная адаптированная смесь «Агуша -1» с рождения, Дания;

* сухая молочная адаптированная смесь «Nutrilak Соя» с рождения, Россия;

* сухая молочная адаптированная смесь «Малютка-1» с рождения, Россия;

* сухая молочная адаптированная смесь «SimilacPremium 1» с рождения, Дания.

Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ)

В состав ОАГБ входят ученые и эксперты различных специальностей. Создание организации продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение проблем защиты человека как биологического вида от негативного воздействия факторов среды обитания, приводящих к необратимым изменениям в его генофонде. Деятельность ОАГБ направлена, в первую очередь, на защиту интересов граждан Российской Федерации как неотъемлемой части мирового сообщества и содействие развитию системы биологической безопасности человека и окружающей его природной среды.

Проект ОАГБ «Общественный контроль потребительского рынка» реализуется уже более 10 лет. За эти годы в составе различных продуктов были обнаружены золотистый стафилококк, токсин ботулизма, бактерии группы кишечных палочек, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО и запрещенные пищевые добавки.

Последние новости
Еще из раз