18+
  1. ФРС повысила базовую ставку

ФРС повысила базовую ставку

ФРС повысила базовую ставку
Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 0–0,25% до диапазона 0,25–0,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отмечает ведомство, рост экономической активности в США идет в умеренном темпе. В частности, продолжает демонстрировать положительную динамику жилищный сектор, уменьшается число безработных.

Инфляция сейчас в США - ниже 2%, которые были определены в качестве целевого прогноза. В среднесрочной перспективе инфляция достигнет запланированных двух процентов, но ситуация на рынке труда продолжит улучшаться.

Власти США ожидают такого развития экономических условий, которое будет способствовать дальнейшему увеличению ставки. В ФРС признают, что уровень инфляции в ближайшее время будет оставаться ниже требуемого, однако в долгосрочной перспективе она достигнет и будет удерживаться на целевом уровне в 2%.

Регулятор указал на то, что нынешнее повышение ключевой ставки стало началом «постепенного» цикла ужесточения политики. По слова главы ФРС Джаннет Йеллен, она рассчитывает довести базовую процентную ставку до 1,5% в 2016 году.

Аналитики предполагают, что в течение следующего года ставка будет повышаться в четыре раза и составит в итоге 1,375%. Трейдеры уверены в том, что второе повышение ставки произойдет в апреле.

Отметим, что ряд экспертов просили ФРС не повышать ставку. Так, Лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин считает, что с повышением базовой ставки возникает риск замедления темпов восстановления экономики. Как отмечал экономист, данный риск хотя и небольшой, но способен вызвать серьезные последствия.

Напомним, до этого базовая ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25%, что являлось минимальным показателем за всю историю США. Рекордно низкой процентная ставка оставалась в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Ставка была опущена в кризис 2007-2008 годов с целью поддержания американской экономики (в сентябре 2007 года базовая ставка составляла 5,25%). Споры о повышении ставки велись в США более полутора лет. Как отмечалось, для ее увеличения требуется соблюдение ряда условий, в числе которых - стабильная ситуация на рынке труда, достижение целевого показателя по инфляции, а также рост ВВП.

Кроме решения о повышении базовой ставки руководство ФРС также решило повысить дисконтную ставку (процентная ставка, по которой частные банки получают ликвидность от американского регулятора) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного РЕПО была поднята с 0,05% до 0,25%.

Отметим, что изменение базовой ставки окажет влияние и на мировую экономику. Это отразится как на валютах остальных стран, так и на сырьевом рынке, где торги проходят в долларах.

После решения ФРС цены на нефть уже продолжили падение. Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась до $37,22 за баррель, а январские фьючерсы на нефть марки WTI - до $35,45 за баррель.

На фоне укрепления доллара после повышения базовой процентной ставки торгуется в минусе и золото. Февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дешевел на $10,5, или на 0,98%, - до $1066,3 за тройскую унцию.

Спустя 20 минут после выпуска сообщения ФРС индекс D&J прибавил к открытию 0,003%, индекс S&P500 вырос на 0,006%.

Доллар к евро не укрепился, а даже потерял 0,003% к уровню открытия.

Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа отреагировала в четверг на решение ФРС существенным ростом котировок - главный для Японии индекс Nikkei подскочил в ходе утренних торгов почти на 2,3%. Повышение кредитной ставки в США будет способствовать падению курса иены по отношению к доллару, что выгодно значительной части японского бизнеса.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что решение ФРС, без сомнения, скажется на всех. При этом он отметил, что на курс рубля оно не окажет существенного влияния.

В то же время в ЦБ РФ считают, что повышение ставки ФРС позитивно скажется на российском рынке. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. Решение американского регулятора, по его словам, несет для российского рынка больше позитивных факторов, чем потенциальных угроз.

Говоря о последствиях повышения базовой ставки, Швецов отметил, что оно может привести к сокращению инвестиций крупных фондов в развивающиеся рынки.