18+
  1. Результаты экспертизы горького шоколада заставляют задуматься

Результаты экспертизы горького шоколада заставляют задуматься

ОЗПП протестировало горький шоколад и выяснило, что доверять производителям можно лишь в трех случаях из десяти, передает пресс-служба ОЗПП. Общество защиты прав потребителей, совместно с изданием «Комсомольская правда» провело экспертизу самой популярной в мире сладости – шоколада.

Десять плиток горького шоколада различных фирм, которые можно встретить на прилавках российских магазинов, отправились на независимое исследование в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Так, тестированию подверглись: «Победа» (кондитерская фабрика «Победа»), «Пористый» (кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской), Ritter SPORT (Alfred Ritter GmbH & Co. KG, Германия), «Золотая марка. Россия. Щедрая душа» (кондитерское объединение «Россия»), FREY BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG, Швейцария), LINDT EXCELLENCE (Lindt & Sprungli SAS, Франция), ALPEN GOLD («Крафт Фудс Рус», Россия), MELANIE (СП ОАО «Спартак», Республика Беларусь).

Результаты экспертизы заставляют задуматься и ставят под сомнение ценность того горького шоколада, который продается в России. Ведь настоящую плитку «черного золота» найти, как выяснилось, не так-то просто. Из десяти образцов лишь три - «LINDT» EXCELLENCE (Франция), «MELANIE» (Белоруссия), «ЗОЛОТАЯ МАРКА» (Россия) - соответствовали требованиям ГОСТа, единственного ориентира для потребителей и производителей шоколада.

Этот документ устанавливает требования к качеству, безопасности продукции, а также дает четкие термины и определения различных видов шоколада. Вот только многие производители вовсе не придерживаются ГОСТа и «варят» шоколад по собственным рецептурам – ТУ. Они самостоятельно устанавливают нормы содержания какао-продуктов и количество различных добавок. Но только такие образцы правильнее было бы называть не черным горьким шоколадом, а просто темным.

Такой подлог, как и в случае с тростниковым сахаром и оливками, осуществляется на государственном уровне. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует. Поэтому и предъявлять претензии по качеству нельзя. Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.

Между тем, по ГОСТу содержание общего сухого остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55 %, а количество какао масла - не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов. Явными аутсайдерами, по итогам тестирования, стали швейцарский «FREY» BOUQUET D’ORANGES и российский «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской»). Что интересно, отечественный образец, если верить этикетке, изготовлен по ГОСТу, а значит и должен отвечать всем требованиям норматива. Вот только на лицевой стороне шоколадки значится «горький», а на обороте – «темный». Не придерешься.

Кроме того, результаты протестированного шоколада показали, что в половине образцов вместо дорогостоящего какао-масла используется заменитель – его растительный эквивалент (РЭКМ). Обычно, это дешевое (и не очень полезное) пальмовое либо кокосовое масло. При этом на этикетке шоколада такая замена должны быть четко прописана. Вот только многие производители скрывают правду и предпочитают «не светить» настоящий состав продукта. Конечно, споры о вреде, который могут нанести здоровью человека твердые растительные жиры, еще ведутся. И нет пока точных научных данных, доказывающих превращение их в организме в трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний. Но потребитель имеет право знать «полную версию» состава, чтобы иметь возможность сделать свой выбор.

Так, по результатам теста, о добавлении РЭКМ не сообщили производители шоколада «Риттер спорт», «ALPEN GOLD» и даже отечественные фабрики: московский концерн Бабаевский и фабрика имени Крупской (Санкт-Петербург). Срок хранения настоящего качественного черного шоколада (по ГОСТу) не может превышать шесть месяцев, а с наполнителем – трех. Вот только большой срок хранения – не показатель низкого качества продукта. Ведь натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться до двух лет.

«ОЗПП советует потребителям при выборе черного горького шоколада обращать внимание не только на цену (с учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево), но и на внешние признаки сладкого лакомства. Так - настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым; при разламывании издавать сухой характерный хруст; быстро таять в руках и немедленно во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов)», - заявили газете «Век» в пресс-службе ОЗПП.