18+
  1. Эксперты заявили о малой конкуренции на местных парламентских выборах

Эксперты заявили о малой конкуренции на местных парламентских выборах

Эксперты заявили о малой конкуренции на местных парламентских выборах
Одновременно с думской кампанией в 39 регионах идет кампания по выборам в заксобрания. В 38 регионах завершилась регистрация — в Карелии она закончится 23 августа. Партий, выдвинувшихся на региональные выборы, оказалось в два раза меньше участников в выборах в Госдуму.

На прохождение в региональные парламенты в разных регионах в среднем претендует по семь политических сил, что ровно вдвое меньше, нежели количество участников думской кампании. При этом изначально участвовать в местных выборах собирались в среднем по 10 партий, однако часть из них не была зарегистрирована из-за допущенных нарушений. Подписной фильтр для участия в региональных выборах установлен жестче, нежели для думской кампании, - собирать автографы избирателей не нужно только тем политическим силам, которые имеют представительство в местных парламентах уходящей каденции. Этот фактор, а также то обстоятельство, что участники думской кампании чаще оказываются на слуху, убедил ряд партий вступить только в гонку за места в нижней палате, полагает политолог Ростислав Туровский.

Наибольшее количество политических сил решило поучаствовать в выборах в парламент Московской области. В итоге из 19 претендентов до включения в бюллетень дошли 13 партий. На втором месте по популярности среди политических сил оказался Красноярский край. Там местный избирком из 17 потенциальных партий-участниц гонки отсеял 7. В Дагестане заявки на участие в региональных выборах подали 16 политических сил, из которых 12 вышли в финальный этап гонки.

По мнению юриста Романа Смирнова, в Мособласти в сравнительно длинном списке участников кампании были заинтересованы, в первую очередь, местные власти, которые пытаются тем самым показать конкурентность гонки. На практике же многие политические силы являются сугубо техническими. В остальных субъектах малоизвестные партии могут использоваться как площадки для продвижения в заксобрания определенных кандидатов, выдвинутых местными элитами.

Жестче всего потенциальных участников местных выборов фильтровали в Северной столице. Там избирком дал добро на участие в гонке только 7 из 15 претендентов. Аналогичное рвение продемонстрировал нижегородский избирком, где в бюллетени включили 5 из 11 претендентов. Антирекорды же по количеству участников кампании установили Чукотка и Чечня – там бороться за мандаты захотели по 4 партии, все они допущены к гонке. Из 4 политических сил будут состоять бюллетени и в Еврейской АО и Орловской области, но там избиркомы не допустили, соответственно, 2 и 5 партий.

Последние новости