18+
  1. Навальный признался в президентских амбициях

Навальный признался в президентских амбициях

Навальный признался в президентских амбициях
Алексей Навальный требует пересмотра приговора по "делу «Кировлеса»", пишет «Коммерсантъ». Цель — участвовать в выборах президента в 2018 году. Соответствующее обращение оппозиционер направил в Верховный Суд.

Ходатайство, которое может стать отправной точкой для пересмотра дела «Кировлеса», оппозиционер уже передал в Верховный Суд РФ. Основанием для изменения вердикта Навальный указывает постановление Европейского суда по правам человека. Оно было вынесено страсбургским судом в феврале и набрало законную силу 5 июля нынешнего года. Параллельно представители оппозиционера передали заявление и в Комитет министров Совета Европы. В нем адвокаты Навального призывают европейских чиновников задействовать доступные им рычаги влияния, дабы пересмотр вердикта состоялся. Если же приговор Навальному не будет изменен, оппозиционер не будет вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, отмечается в заявлении.

В документе, завизированного защитниками оппозиционера Кариной Москаленко и Ольгой Михайловой отмечается, что ходатайство в российский Верховный суд было направлено еще 1 августа. Юристы считают, что высшая судебная инстанция должна начать новое рассмотрение дела «Кировлеса», логичным завершением которого станет аннуляция соответствующих вердиктов российских судов. Тем не менее, полагают адвокаты, чтобы повторное рассмотрение дела не оказалось сугубо формальным, и не обернулось отказом России выполнять решение ЕСПЧ, необходимо давление со стороны европейского Комитета министров.

В своем обращении адвокаты также цитируют вердикт страсбургского суда, в котором отмечается, что оптимальной формой поведения российского правосудия является именно новое рассмотрение уголовного производства. Отметим, судьи ЕСПЧ не сочли доказанным мнение Навального о том, что его уголовное преследование было политическим мотивированным. В то же время, в суде согласились, что права оппозиционера на справедливое рассмотрение дела по существу были проигнорированы, что представляет собой нарушение статьи 8 Европейской конвенции по правам человека.

Однако теперь Москаленко и Михайлова вновь заявляют, что их доверитель получил судимость по уголовной статье, дабы он не смог бороться за выборные политические должности в стране. Ключевой целью Навального на ближайшие годы адвокаты обозначили следующие выборы главы государства. Как ожидается, обращение адвокатов европейские министры могут изучить уже в сентябре.