18+
  1. Выборы в Марий-Эл могут быть сорваны из-за админресурса единороссов

Выборы в Марий-Эл могут быть сорваны из-за админресурса единороссов

Выборы в Марий-Эл могут быть сорваны из-за админресурса единороссов
В Центризбирком направлено заявление кандидатов в Госдуму с просьбой "приостановить" выборы в Марийском одномандатном округе N22 и перенести их на более поздний срок. Поводом заявители называют "массовые нарушения законодательства и тотальное применение административного ресурса", пишет «КоммерсантЪ».

Ходатайство в Центризбирком направил участник депутатской гонки от Компартии Зюганова Сергей Казанков, а также претендовавший на участие в гонке как самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар. Последний в итоге кандидатом так и не стал, не преодолев муниципальный фильтр, предусматривающий сбор в свою поддержку подписей определенного количества местных депутатов. В заявлении Петрова-Чоткара указывается, что люди, помогавшие ему со сбором автографов, столкнулись с разноплановыми угрозами. Им обещали как физическую расправу, так и угрозы экономического характера. Аналогичные меры воздействия применялись и к самому выдвиженцу.

Несостоявшийся кандидат также подчеркивает, что в регионе агитация правящей партии приобрела неконтролируемый размах. Голосовать за единороссов тотально призывают государственные и принадлежащие муниципалитетам массмедиа, а троллейбусы и почтовые отделения заполонили плакаты и баннеры кандидата от правящей партии по округу в Марий-Эл Ларисы Яковлевой. На этом фоне агитационная продукция ее конкурентов демонстративно уничтожается.

Об аналогичных методах противодействия рассказали и в штабе Казанкова. Неизвестные выкрали 30 баннеров кандидата, а полиция и местный избирком реагировать на этот факт не стали. При этом местные высокопоставленные чиновники регулярно проводят для директоров бюджетных учреждений инструктажи, во время которых напоминают тем о необходимости обеспечить поддержку кандидатов от единороссов, и самой партии власти. В КПРФ считают, что, ввиду слишком активного использования админресурса, 18 сентября проводить голосование в Марий-Эл нельзя, а следует назначить выборы на другую дату. Впрочем, в законодательстве подобный механизм отсутствует.

По словам члена Центризбиркома Василия Лихачева, изучением изложенных в жалобе фактов займется надзорное ведомство. Предварительно же большая часть претензий оппозиционеров не была подтверждена, предупредил Лихачев. Что касается агитации, то после его вмешательства троллейбусное предприятие Марий-Эл обязалось предоставить Казанкову площадки для агитационных материалов, добавил член ЦИК. Нынешнюю ситуацию Лихачев считает схожей с событиями 2015 года, когда коммунисты пытались оспорить победу Леонида Маркелова на выборах руководителя республики, но приведенные ими аргументы впоследствии были опровергнуты.