18+
  1. РФ до сих пор не получила данных об изъятом из самолета в Анкаре грузе

РФ до сих пор не получила данных об изъятом из самолета в Анкаре грузе

Российская сторона до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями из самолета Аirbus А-320, направлявшегося из России в Сирию, сообщил в пятницу журналистам источник в МИД РФ.

Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был в среду вечером принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей, сообщает РИА «Новости».

Источник отметил, что российская сторона не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.

«Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», - сказал собеседник РИА «Новости» из российского внешнеполитического ведомства.

«Надеемся, что такие сведения будут предоставлены в ближайшее время», - отметил источник в МИД РФ.

Грузы, изъятые с борта сирийского авиалайнера, задержанного в среду в Турции, не принадлежат ни Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), ни «Рособоронэкспорту», заявили РИА «Новости» в пятницу официальные представители этих организаций.

Официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сказал РИА «Новости», что грузов, принадлежащих компании, на борту самолета не было.

«Мы не располагаем данными о содержании и принадлежности грузов. Все грузоперевозки по линии ВТС, осуществляемые «Рособоронэкспортом», всегда осуществляются в соответствии с международными нормами и российским законодательством», - отметил Давиденко.

«Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», - заявил РИА «Новости» официальный представитель службы Андрей Тарабрин.

Федеральная служба безопасности России отказалась комментировать распространенные рядом СМИ сведения о том, что она якобы намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.

«Информацию подобного рода мы не комментируем», - сказал РИА «Новости» представитель ФСБ.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе - 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО - поэтому отправили на перехват два истребителя F-16. В связи с этим, согласно этой информации, ФСБ может начать проверку в профильных ведомствах по факту утечки сведений о направлении груза в Сирию.

Последние новости