18+
  1. Крупные компании бегут из Афинской фондовой биржи

Крупные компании бегут из Афинской фондовой биржи

Компания Coca Cola Hellenic Bottling Company, боттлер и дистрибьютор напитков со штаб-квартирой в Афинах, приняла решение изъять акции из Афинской фондовой биржи и разместить их на Лондонской площадке.

Такое решение может нанести серьезный ущерб экономике Греции, поскольку, по мнению экспертов, это негативный сигнал всему бизнесу в стране. "Греческие биржи теряют очень хорошие компании, тогда как Лондонский площадка их получает", - отмечает аналитик Beta Securities Манос Хадзидакис.

Компания покинет Грецию в несколько этапов, уже создана швейцарская компания Coca Cola HBC AG, бумаги которой были предложены акционерам CCH в обмен на их акции.

Эксперты отмечают, что данное предложение никак не затронет бизнес и стратегию компании, так как имеет исключительно технический характер. Обмен акций поможет боттлерам добиться размещения на наиболее ликвидной биржевой площадке в Европе: "Это позволит улучшить доступ на международные рынки капитала и заимствований и усилить гибкость в привлечении новых средств для поддержания бизнеса и обеспечения его будущего роста".

Следует отметить, что Соса-Соla является самым дорогим брендом в мире. Несмотря на кризис, за последний год компании удалось увеличить стоимость бренда на 3 процента, и теперь она составляет 77,8 миллиона долларов, пишет Bloomberg.

Вчера СМИ сообщили, что греческое бюро статистики обнародовало данные по безработице за июль, согласно которым уровень безработицы достиг 25,1 процентов и установил новый рекорд для страны, которая пятый год пытается преодолеть рецессию. Всего страдает от безработицы молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, среди которой уровень безработицы достиг 54,2%. Среди женщин безработными в июле были 29%.

Рецессию и безработицу в стране обостряют меры жесткой экономии, которыми правительство пытается сократить дефицит бюджета, который сейчас в пять раз превышает лимит для членов еврозоны, установленный в 2009 году. Правительства премьер-министра Антониса Самараса необходимо сократить бюджетный дефицит на € 13,5 млрд, чтобы иметь право получить финансовую помощь от ЕС и МВФ. На этой неделе, во время первого с начала кризиса визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грецию, в Афинах состоялся ряд протестов против мер жесткой экономии, инициатором которых греки считают именно Меркель.