18+
  1. РФ и Иран хотят возобновить проекты, которые остановились из-за санкций

РФ и Иран хотят возобновить проекты, которые остановились из-за санкций

РФ и Иран хотят возобновить проекты, которые остановились из-за санкций
Спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью «РИА Новости» рассказал о планах на дальнейшее сотрудничество РФ и Ирана.

Кабулов рассказал, что осенью межправительственная комиссия России и Ирана оценит, возможно ли возобновить проекты, которые были заморожены из-за того, что в отношении Тегерана ввели санкции. Он отметил, что эти ограничения значительно повлияли на товарооборот государств, и несколько крупных частных и государственных предприятий РФ оказались «под дамокловым мечом западных санкций за сотрудничество с Ираном», что особенно затронуло эти компании, поскольку они имели крупные проекты и в США, и в Европе. Когда эти ограничения будут сняты, можно будет, наконец, продолжить реализацию проектов.

По словам Кабулова, на предстоящем заседании комиссии проведут инвентаризацию таких проектов и определят, какие направления являются наиболее приоритетными, по которым можно быстро восстановить взаимодействие и расширить сотрудничество – это одна из задач комиссии. Причем он отметил, что это касается не только поставок российских товаров и оборудования в республику. Иранцы выразили желание принять участие в импортозамещении продовольствия в России, предлагая свои товары, причем не только договариваясь о поставках через российское правительство, но и напрямую с российскими регионами.

Одновременно с этим министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что осенью ЕЭК может начать обсуждение с коллегами из Ирана о создании зоны свободной торговли – сейчас этот вопрос изучается. Он отметил, что соответствующая инициатива поступила от Казахстана и Армении, но поскольку Иран не является членом ВТО, рассматриваемая модель ЗСТ будет особой. Также он отметил, что она рассматривается в привязке к проекту «Шелкового пути».

Кроме того сегодня вице-президент Ирана Ссорен Саттари заявил информагентству, что республика заинтересована в покупке российских гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100. Также он сообщил, что Тегеран заинтересован в сотрудничестве с Москвой в космической сфере и поставок военных самолетов. А помощник российского президента Андрей Фурсенко сообщил о возможном сотрудничестве в области нанотехнологий, биотехнологий, когнитивных исследований.

Последние новости