18+
  1. Эверест вновь открыт для экспедиций

Эверест вновь открыт для экспедиций

Эверест вновь открыт для экспедиций
Власти Непала решили открыть доступ на Эверест после гибели 24 человек во время крупного землетрясения в мае 2015 года. Об этом сообщает Bismarck Tribune.

Первым, кто рискнет покорить Эверест (другое название - Джомолунгма) со дня открытия, стал японский альпинист Нобуказу Курики. Разрешение ему выдал министр туризма Непала.

Тогда же Курики рассказал, что планирует начать восхождение 25 августа и достичь вершины уже к середине сентября. Отметим, что в среднем подъем занимает около двух месяцев.

Японец будет в гордом одиночестве штурмовать высочайшую вершину мира по тому же маршруту, который выбрали для себя в 1953 году первые покорители Джомолунгмы - сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. Шерпы - это народность, живущая в Восточном Непале, в районе Эвереста.

Кстати, это будет пятая попытка Курики покорить Эверест.

В последний раз японец пытался взойти на вершину в 2012 году и отморозил девять пальцев, в результате чего их пришлось ампутировать.

«Основная цель моего восхождения – показать, что Непал безопасен для альпинистов и путешественников даже после землетрясения», – отметил Курики.

С ним солидарен и министр по делам туризма, который заявил, что эта экспедиция докажет, что страна оправилась после трагедии и готова принимать туристов.

Отметим, что Эверест издавна привлекает к себе альпинистов, которые регулярно осуществляют многочисленные попытки восхождений на данную вершину. И это несмотря на исключительную сложность и опасность такого подъема.

С момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, до 2014 года на склонах Эвереста погибло более 200 смельчаков. 18 апреля 2014 года в результате схода лавины 13 погибли, 3 человека пропали без вести.

Напомним, что 25–26 апреля Непале случилось два мощных землетрясения, имевших разрушительную силу. На Джомолунгме в те дни, согласно данным «National Geographic» погибло 24 человека, среди которых был исполнительный директор компании «Google» Даниэл Фрединбург.

Масштабная катастрофа повлияла на высоту Эвереста. В результате сильных толчков, по мнению ученых, самая высокая гора на планете стала ниже на один дюйм, что соответствует величине в 2,54 сантиметра.