18+
  1. РФ озвучила условия для транзита товаров из Белоруссии в Казахстан

РФ озвучила условия для транзита товаров из Белоруссии в Казахстан

РФ озвучила условия для транзита товаров из Белоруссии в Казахстан
Россия продолжает борьбу с незаконным реэкспортом, в котором подозревает Белоруссию. На этот раз в РФ назвали условия, при которых отменят свое прошлое решение.

Поскольку в России стали все чаще выявлять нелегальные каналы поставки запрещенной продукции из Белоруссии, ранее был запрещен транзит товаров из Белоруссии в Казахстан через территорию РФ, пишут «РИА Новости». При этом Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусской стороне с просьбой об отмене разрешения на транзит продукции из Белоруссии через территорию Россию в третьи страны. Как сообщил изданию глава ведомства Сергей Данкверт, необходимо заключать соглашения на определение обязательств между участниками Таможенного Союза, чтобы российская сторона была уведомлена о том, что определенный груз идет через ее территорию.

С этой целью он предлагает воспользоваться информационной системой «Аргус», через которую сотрудничают Россия и Белоруссия – с ее помощью можно отследить передвижения поставок. Также Данкверт сообщил, что возможно и возобновление транзита продукции, подпавшей под санкции, через территорию РФ, но только в том случае, если три страны на уровне Таможенного Союза достигнут договоренностей.

Негодование России не разделяет ни Белоруссия, ни Казахстан. Более того, в четверг, 27 ноября, президент соседнего государства Александр Лукашенко раскритиковал введенный ранее контроль за транзитом продовольствия из его страны. Лукашенко удручен и считает недопустимым осуществление контроля не на границе Таможенного Союза, а на территории России. Он уверен, что таким образом его страну хотят проучить, «Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить», – цитирует слова президента Белоруссии Газета.ru. Казахстан и вовсе, похоже, решил отойти в сторону. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, Казахстан не собирается участвовать в трехсторонних переговорах и не принимает введенную РФ систему контроля. Такое заявление в ведомстве расценили, как нежелание идти навстречу. На данный момент во встрече, на которой будут обсуждать вопросы транзита, примут участие только представители РФ и Белоруссии. Тем временем только в четверг Россельхознадзор вернул 360 тонн плодоовощной продукции из Европы, которую пытались завести с территории Белоруссии.