18+
  1. Лукашенко собирается отомстить за российские продуктовые ограничения

Лукашенко собирается отомстить за российские продуктовые ограничения

Лукашенко собирается отомстить за российские продуктовые ограничения
Президент Белоруссии раздосадован усилением со стороны России контроля за продовольствием, поставляемым из его государства. Лукашенко намерен принять ответные меры, но какие именно – не уточняется.

О своем недовольстве последними нововведениями Россельхознадзора президент Белоруссии сообщил по итогам беседы с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Лукашенко отметил, что сейчас торговля между РФ и Белоруссией находится в ненормальном состоянии, и его страна вынуждена будет принять ответные меры. Ограничения, вызванные подозрением белорусских предприятий в реэкспорте запрещенных к ввозу в РФ продуктов, Лукашенко считает не только удивляющими, но и удручающими, как и позицию российских властей. Правда, какие именно ответные меры предпримет Белоруссия, ее руководитель не уточнил.

Контроль за растительной продукцией, попадающей в РФ через российско-белорусскую границу, был ужесточен по инициативе Россельхознадзора с 21 ноября. Теперь тщательному досмотру подвергаются все фуры с продовольствием растительного происхождения. Кроме того, представитель ведомства Алексей Алексеенко отметил, что в дальнейшем ограничения могут быть распространены и на животноводческую продукцию. По подсчетам Россельхознадзора, на территории России осталось 11 тысяч тонн овощей и фруктов из Евросоюза, запрещенных к реализации в РФ. Продукция была ввезена якобы с целью транзита – для дальнейшей доставки в Казахстан, однако российско-казахскую границу так и не пересекла. Объем продукции составил 10% от общего импорта из Белоруссии. В Россельхознадзоре добавили, что власти Белоруссии и Казахстана не предприняли шаги для пресечения подобной практики.

Ранее сообщалось, что белорусские рыбзаводы используются российскими компаниями как перевалочные базы для поставок в Россию запрещенного норвежского лосося. Целые свежемороженые тушки рыбы там разделывают и солят, после чего код продукции меняется, и в Россию она попадает как соленый лосось белорусского производства. А директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал РБК, что Белоруссия используется для ввоза произведенной в ЕС мясной, молочной, рыбной и плодоовощной продукции. Впрочем, сети супермаркетов отрицают присутствие на их полках товаров из санкционного списка.

Последние новости