18+
  1. РФ расширит список изымаемого у иностранных государств имущества

РФ расширит список изымаемого у иностранных государств имущества

РФ расширит список изымаемого у иностранных государств имущества
Законопроект правительства РФ, позволяющий арестовывать и изымать имущество иностранных государств в России по решениям российских судов, в данной версии не затрагивает имущество этих государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, следует из проекта заключения комитета Госдумы по собственности.

Инициатива о юрисдикционном иммунитете иностранных государств и их имущества в России может быть рассмотрена уже во вторник.

Комитет Госдумы по собственности намерен поддержать законопроект в целом, однако предложит скорректировать инициативу, поскольку в текущем виде она существенно ограничивает имущественную ответственность иностранных государств.

Значительное упущение текущей редакции документа парламентарии видят в том, что он не затрагивает имущество зарубежных государств, которое располагается в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Именно в области шельфовых работ, при которых используются стационарные и передвижные платформы, а также комплексы подводного бурения, Россия сильнее всего зависит от иностранного оборудования. Впрочем, из-за введенных Западом санкций арктический шельф для зарубежных компаний и так полностью закрыт, а потому принятие законопроекта не вызовет паники у нерезидентов.

Депутаты также считают, что арест может налагаться и на то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, а также принадлежащее им, но не использующееся.

В то же время законопроектом оговаривается перечень имущества иностранных государств, которое не может быть арестовано. Это, в частности, деньги, находящиеся на банковских счетах дипломатических представительств, военное имущество, культурные и музейные ценности, которые не выставлены на продажу, а также имущество зарубежных центробанков и иных финансовых организаций.

Законопроект, который рассматривал комитет, был разработан Минюстом в июне. Подготовка законопроекта, по всей видимости, связана с недавними действиями Франции и Бельгии, наложившими арест на активы РФ по решению Арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию возместить экс-держателям акций нефтяной компании «ЮКОС» ущерб в размере $50 млрд.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу же после того, как стало известно об аресте российского имущества, заявил, что ответ Москвы будет симметричным - РФ намерена накладывать аресты на собственность компаний с госучастием стран-нарушителей.

Напомним, что подобный законопроект уже вносился правительством РФ в Госдуму 10 лет назад. Тогда парламентарии приняли его в первом чтении, но потом документ лег под сукно, а в 2011 году был отклонен. Данное решение, как отмечалось, было принято из-за концептуальных недостатков, устранить которые невозможно.

Поручение разработать новый законопроект, как следует из пояснительной записки, дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Когда этим летом Минюст объявил об окончании работы над законопроектом, глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов заявил, что одного закона будет недостаточно. Реально защитить имущественные интересы РФ сможет только пакет законов. Его разработкой, отмечал парламентарий, депутаты займутся во время осенней сессии.