18+
  1. США пересмотрят собственную стратегию по Сирии

США пересмотрят собственную стратегию по Сирии

Власти США намерены пересмотреть свою стратегию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Масштабную программу стоимостью $500 млн планируется урезать и сосредоточить силы на подготовке небольшого числа бойцов.

Белый дом собрался пересматривать программу подготовки сирийских умеренных оппозиционеров для того, чтобы те имели возможность оказывать противодействие «Исламскому государству»*, о чем сегодня пишет издание The Wall Street Journal, сославшееся на высокопоставленных источников в Пентагоне.

По данным собеседников издания, в Америке всерьез задумались над тем, каким образом произвести максимальное сокращение масштабов программы, в которую на данный момент уже была вложена сумма, достигающая $500 миллионов. Вместо реализации данной программы в полной мере предлагается произвести сосредоточение усилий для того, чтобы подготовить небольшое количество бойцов специальной квалификации, имеющих право осуществлять вызов авиаподдержки со стороны коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты Америки. Стоит отметить, что ранее сирийская оппозиция такого права не имела.

Источник особо отметил, что Соединенные Штаты пересматривают свой план действий из-за некоторых сбоев в теперешней американской стратегии. Кроме того, The Wall Street Journal пишет, что в Белом доме сейчас активно обсуждается направленное Российской Федерацией предложение по военной активности в Сирии, в большей мере из-за того, что «Москва занимается укреплением военной поддержки режима действующего президента Сирии Башара Асада».

В начале месяца западные средства массовой информации принялись публиковать сообщения о том, что Российская Федерация усиливает свое военное присутствие в Сирии. Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал данные сообщения, что со стороны Москвы Дамаску оказывается военная помощь, и данная помощь будет оказываться и в дальнейшем. Российское Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что военнослужащие российской армии направлены в Сирию согласно международных правил и нормам, а оборудование является необходимым для борьбы с террористическими организациями, включая и «Исламское государство», чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.