18+
  1. РФ в полном объеме предоставляет Абхазии финансовую помощь

РФ в полном объеме предоставляет Абхазии финансовую помощь

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин по итогам заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству РФ и Абхазии рассказал об объемах финансовой помощи.

Хлопонин заявил ТАСС, что задачей максимум в рамках ннвестпрограммы содействия развитию Абхазии является освоение в этом году 4,7 млрд. рублей. На 2016-2017гг предусмотрено 350 объектов, в этом году должны завершить 184 из них. Принципиальной и важнейшей задачей для принятия решения о предоставлении финансирование является подготовка проектно-сметных документов и проведение экспертизы – это не простая работа, подчеркнул он. Сейчас готовы документы для выделения 3 млрд. рублей, большое количество находится в работе, и как только эти документы по определенным проектам буду готовы, их будут финансировать.

Также Хлопонин отметил, что в случае, если какой-то документ не успеют подготовить, то средства на реализацию этого проекта перейдут на следующий год – Россия не собирается сокращать финансирование или не выполнять свои обязательства, и с этим у российской стороны полное взаимопонимание с абхазской. Важно, чтобы эта работа была точной и прозрачной, добавил он.

Вице-премьер отметил, что РФ выполняет все свои обязательства в рамках заключенных договоров, и проблем с финансированием нет. В рамках инвестпрограммы, рассчитанной на 2015-2017гг, будет выделено 9,3 млрд. рублей. В прошлом году профинансировали 450 млн., в этом инвестиции будут равны 4,7 млрд., в следующем году еще 4,9 млрд. рублей, пояснил он. До конца этого года должны завершить такие крупные проекты как строительство дорог в Гале, Ткуарчале, Сухуме и Гагре, асфальтирование трассы Сухум-Очамчыра, реконструкцию Ткуарчальской районной больницы и Государственного университета Абхазии.

Среди приоритетных отраслей Абхазии Хлопонин выделил агропромышленный комплекс и туризм, но развивать их нужно так. Он отметил, что нельзя убивать красоту Абхазии объектами тяжелой промышленности, а в двух указанных сферах у нее есть большой потенциал. В сфере АПК уже намечено для реализации ряд проектов, которые касаются производства цитрусовых и овощей, а вот в сфере туризма предстоит еще перейти на новый уровень качества.