18+
  1. ОПЕК наращивает добычу нефти до максимума

ОПЕК наращивает добычу нефти до максимума

Агентства Bloomberg и Reuters разошлись в оценке объема нефти, добытого странами ОПЕК в апреле, но оба они утверждают, что этот объем за месяц показал рост.

По оценке Bloomberg, которая основана на опросе нефтяных компаний и экспертов, страны ОПЕК в апреле добывали 33,217 млн. баррелей в день, что на 484 тыс. баррелей превышает уровень предыдущего месяца. Таким образом, картель установил исторический рекорд – так много он не добывал с 1989 года, когда агентство начало исследовать рынок, пишет РБК.

Агентство Reuters, также в своих данных опирающееся на опрос, утверждает, что в ОПЕК в апреле добывали 32,64 млн. баррелей в день – на 170 тыс. баррелей больше, чем за месяц до этого. При этом по подсчетам агентства, которые он ведет с 1997 года, это не является максимумом добычи – картель установил его в январе, когда добывал 32,65 млн. баррелей.

В чем оба агентства сходятся, так это в причине роста добычи. Ею стал Иран, который освободившись от санкций, начал наращивать объемы добычи нефти. Bloomberg утверждает, что страна нарастила добычу до максимума за последние 5 лет, и добывает 3,5 млн. баррелей, Reuters приводит цифры немного скромнее – 3,4 млн. баррелей, объясняя, что часть нефти, которую Иран поставляет на рынок, он может брать из хранилищ.

Также в картеле увеличила добычу Саудовская Аравия: по оценке Bloomberg, в королевстве в апреле добыли максимальный объем нефти с ноября 2015 года – 10,27 млн. баррелей в день, увеличив добычу за месяц на 80 тыс. баррелей в день. У Reuters, опять же, показатели скромнее – 10,15 млн. баррелей в день, и по оценке агентства это ниже, чем в марте. Кроме того рост добычи «черного золота» отмечен в Ираке и ОАЭ, наибольшим образом она сократилась в Кувейте – там в середине апреля работники нефтяной отрасли объявили забастовку.

Стоит отметить, что ОПЕК наращивает добычу, несмотря на то, что участвует в переговорах о ее заморозке на январском уровне, с целью скорейшего сбалансирования рынка. Впрочем, именно Саудовская Аравия стала причиной тому, что последнее обсуждение этого вопроса не увенчалось успехом – 18 апреля в Дохе 18 стран-нефтепроизводителей не смогли прийти к соглашению, поскольку саудиты потребовали участия всех членов ОПЕК, а Иран изначально заявил, что поддерживать соглашение сейчас не будет.