18+
  1. СК возбудил уголовное дело против руководителя СБУ

СК возбудил уголовное дело против руководителя СБУ

СК возбудил уголовное дело против руководителя СБУ
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Украинский чиновник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Его обвиняют в клевете, организации пользования запрещенными средствами и методами ведения войны, воспрепятствовании исполнению законной журналистской деятельности, а также в похищении людей. Со слов Маркина, в качестве наказания за такие преступления ему может быть назначено 20 лет тюремного заключения.

Согласно версии, которой придерживается следствие, Валентин Наливайченко является «организатором похищения» сотрудников телеканала LifeNews Сидякина и Сайченко, удерживаемых украинскими силовыми структурами до конца мая нынешнего года. Помимо этого, главу Службы безопасности Украины обвиняют в том, что он организовал захват и похищение журналистов телеканала «Звезда» Давыдова и Конашенкова. Маркин отметил, что подчиненные главы СБУ два дня держали журналистов в здании ведомства в Днепропетровске, в течение этого времени они их зверски избивали, а также заставляли лжесвидетельствовать о том, что происходит на территории Украины.

В Следственном комитете России предполагают, что во время разворачивания конфликта в Донбассе, сотрудниками разведслужбы согласно указаниям, полученным от Наливайченко, «пытались, истязались и подвергались жестоким избиениям захваченные в плен мирные жители, которые выступали против киевской власти».

Маркин также отметил, что поскольку жестокость является признаком бессилия и трусости, а клевета, согласно замечанию классика, является местью трусов, то те действия, которые Наливайченко приказывал вытворять с мирными гражданами плюс его лживые и нелепые обвинения в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, являются лишним подтверждением того факта, что он пытается «попросту переложить вину с больной головы на здоровую».

Напомним, что 6 декабря Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Кадырова после угроз в адрес украинских депутатов, которые, по заявлению главы Чечни, «публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции».

Последние новости