18+
  1. РФС опубликовал финансовую отчетность по итогам минувшего года

РФС опубликовал финансовую отчетность по итогам минувшего года

Российский футбольный союз опубликовал финансовую отчетность по итогам 2013 г. Согласно ей, РФС несмотря на долги, о которых заявлялось неоднократно, удалось выйти в ноль.

Данные были обнародованы на конференции РФС, которая прошла в субботу в Москве. Оказалось, что доходы и расходы Российского футбольного союза (РФС) за 2013 год равны.

Бюджет РФС за 2013 год составил 2574,3 миллиона рублей. Основной его расходной статьей стало содержание сборных и проведение матчей: это порядка 1419,5 миллиона или 55,14 процента от бюджета. Из этой суммы чуть более миллиарда потрачено на национальную сборную России.

Вторая по величине статья расходов (10 процентов или 252 миллиона) связана с тратами на судейство и инспектирование спортивных мероприятий.

Общий размер сметы РФС в 2013 году составил 2 миллиарда 574,3 миллиона рублей. Доходы от продажи прав и спонсорских услуг составили 47 процентов от общего числа доходов (1 миллиард 216,1 миллионов), поступления от УЕФА и ФИФА - 9 процентов (229,2 миллионов), реализация билетов - 2 процента (45,2 миллионов). Доходы от вступительных и членских взносов составили 200 тысяч рублей.

Расходы на организацию и проведение мероприятий по пляжному футболу составили 23,7 миллиона рублей, профессиональному футболу - 65,2 миллиона, женскому футболу - 27,7 миллиона, на организацию и проведение спортивных массовых мероприятий - 52,5 миллиона, организацию первенства второго дивизиона - 2,2 миллиона, организацию и проведение детско-юношеских спортивных мероприятий - 36,5 миллиона, студенческих спортивных мероприятий - 36,1 миллиона, судейство и инспектирование - 252 миллиона, сертификацию, лицензирование и контроль - 22,8 миллиона рублей, обеспечение обязательств по спонсорским договорам и коммерческой деятельности - 150,3 миллиона рублей, программные мероприятия по развитию футбола, науки и образование - 116 млн рублей, информационную политику - 25,2 миллиона, административные и общехозяйственные расходы - 208,6 миллиона, на налоговые выплаты - 136 миллиона рублей.

Напомним, президент РФС рассказал журналистам о новой обязанности российских футбольных клубов на прошедшем в Доме футбола брифинге. Летом все футбольные клубы должны открыть доступ к информации о расходах на футбольных агентов.

Глава РФС считает, что данные о доходах должны быть доступными для болельщиков клубов, которые приходят на стадион, чтобы поддержать любимую команду.

Такая практика применяется во многих странах мира. Например, в Бразилии агенты зарабатывают столько, что могут частично выкупить права на футболиста, а иногда у них хватает денег, чтобы приобрести трансферный лист и вести переговоры с клубами напрямую. Таким образом, посредники получают огромную прибыль от роста цен на игроков.