18+
  1. Ри Йонг Хо - северокорейский дипломат, который мог бы разрядить напряженность

Ри Йонг Хо - северокорейский дипломат, который мог бы разрядить напряженность

Ри Йонг Хо - северокорейский дипломат, который мог бы разрядить напряженность
Заголовки нью-йоркских газет цитируют речь дипломата, выражающего интересы Ким Чен Ына, с ее пылкой риторикой, сообщает theguardian.com. Единственный человек, представлявший международное лицо северокорейского режима за последние несколько дней, - Ри Йонг Хо.

Поскольку между Вашингтоном и Пхеньяном в конце недели продолжался обмен нелестными замечаниями, были опасения, что министр иностранных дел превзойдет лидера страны Ким Чен Ына на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в отношении фирменной риторики и насмешек.

Ри вышел на трибуну, чтобы произнести пламенную речь от имени Ким Чен Ына, который не покидает пределы страны с тех пор, как стал лидером в 2011 году. В упрек президенту США Дональду Трампу за его угрозу «полностью уничтожить» Северную Корею, если она нападет на США или их союзников, он заявил, что теперь это «тем более неизбежно», что ракеты режима «навестят» американский континент. Заимствуя слова из речи президента США, Ри Йонг Хо добавил, что не Ким, а Трамп встал на путь самоубийства.

Во время краткой встречи с журналистами перед отлетом в Нью-Йорк на прошлой неделе Ри посмеялся над Трапом. Угрозы президента он сравнил с «собачьим лаем», а когда его спросили, что он думает по поводу прозвища «человек-ракета», ответил просто: «Мне жаль его помощников». В субботу он назвал Трампа «Президент Зло». Уже во второй раз за несколько дней слова Ри вошли в газетные заголовки по всему миру.

Несмотря на то, что должность министра иностранных дел он занимает чуть более года, его роль все больше напоминает роль Тарика Азиза – выразителя интересов Саддама Хуссейна во времена войн в регионе Персидского залива. Ри Йонг Хо, так же, как Азиз, – всегда на виду, по крайней мере, по северокорейским меркам, и ему доверено выполнять распоряжения лидера с почти полностью враждебной дипломатической позиции.

Уверенная манера, с которой Ри держался в Нью-Йорке, возможно, объясняется его карьерой среди северокорейской политической элиты и почти двумя десятилетиями отношений с США, ООН и Южной Кореей.

Несмотря на склонность к тому враждебному языку, который ассоциируется с пропагандистской машиной Северной Кореи, Ри действует, скорее, как дипломат, чем как провокатор. В середине 1990-х он принимал участие в злополучных переговорах с США по ядерной программе. Позже был главой делегации от Северной Кореи в переговорах по ядерному разоружению, приостановленных почти на десятилетие.

Трудно представить, кто из членов северокорейского правительства мог бы лучше, чем Ри Йонг Хо, вести свою страну через происходящий в настоящее время кризис, особенно, если учесть его тесные связи с Кимом. Ри, которому за 60, занимал несколько дипломатических должностей, в том числе был послом КНДР в Великобритании в 2003 – 2007 годах, посещал США и страны Азии в составе северокорейских делегаций.

За последние несколько месяцев он встречался с министрами иностранных дел Южной Кореи, России и Китая во время Азиатского регионального форума в Маниле.

Ри Йонг Хо предназначен для исполнения ключевой роли в династическом режиме, который управляет Северной Кореей почти 70 лет. Он является сыном бывшего редактора государственного новостного агентства KCNA, который также служил в должности заместителя начальника в штабе Ким Чен Ира. Ри посещал элитную школу Намсан и изучал английский в Пхеньянском университете иностранных языков. В 2000 году Ри сопровождал первого заместителя председателя северокорейского комитета по национальной обороне Джо Мьонг Рока во время поездки в США, где он встречался с Биллом Клинтоном и госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Учитывая, что Ри внес свой персональный вклад в усиление дипломатической напряженности последних недель, может ли он стать той личностью, которая поможет разрядить обстановку?

Джоэль С Вит, старший сотрудник Американо-Корейского института при Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса предположил на прошлой неделе в публикации в Atlantic, что встреча Ри с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном может разрушить «контрпродуктивный цикл эскалации» между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Ри не является типичным коммунистическим бюрократом, - пишет Вит. - Он обладает впечатляющим дипломатическим мастерством. Умный, думающий, ясно изъясняющийся, он умеет внимательно слушать, часто задает компетентные вопросы и тщательно подбирает ответы. Он старается понять точку зрения другой страны и одновременно жестко защищает интересы Северной Кореи. Он - на своем месте».

Последние новости