18+
  1. Риск не оправдался: Кипр кредиторам сдался

Риск не оправдался: Кипр кредиторам сдался

Риск не оправдался: Кипр кредиторам сдался
Кипрские банки атакуют сотни вкладчиков - финансовые учреждения возобновили работу впервые после 19 марта. Пока правительство Кипра старается защитить остров запретом на снятие больших сумм с депозитов, вкладчики двух крупнейших банков страны подсчитывают убытки. Эксперты не исключают судебных исков от пострадавших.

Островное государство, ставшее за последние дни героем экономических передовиц мира, подразморозило работу кипрских банков. Накануне ночью в Никосию из хранилищ ЕЦБ самолетом доставили 5 млрд. евро наличными, которые под усиленной охраной развезли по филиалам кредитных учреждений страны.

Для вкладчиков продолжают сохраняться жесткие ограничения на снятие и движение денег. Пока клиенты могут снимать со счетов не более 300 евро в сутки, вывезти из страны можно до 1000 евро. Проведение безналичных операций возможно лишь с суммами до 5000 евро, для перевода больших сумм требуется разрешение спецкомиссии Центробанка. Чеки кипрских банков не принимаются, но перевод денег со счета на счет в Bank of Cyprus не ограничен. Местная фондовая биржа должна возобновить работу 2 апреля, но власти оставляют за собой право продлить действие чрезвычайных мер.

Если сроки депозита закончились, то распорядиться можно лишь 10% от суммы вклада, при этом - не более 5 тысяч евро. Можно направить эти деньги на безотзывный депозит в Bank of Cyprus, либо туда же, но на текущий счет, и снимать затем по 300 евро в день. Оставшиеся деньги принудительно уйдут на новый безотзывный депозит.

С тревогой ждут своей участи крупные вкладчики и инвесторы Кипра - клиентам второго по величине банка страны Laiki Bank решения кипрских властей практически не оставили надежды на возврат замороженных капиталов. Незастрахованные вкладчики могут потерять до 80% своих вкладов, а на возвращение остатков средств может уйти шесть лет. Напомним, Laiki Bank ожидает санация и ликвидация. «Хорошие» активы банка переведут в Bank of Cyprus, который также подвергнется реструктуризации.

При этом российскому бизнесу власти РФ пообещали временную поддержку силами Внешэкономбанка, но частные вкладчики оказались в безвыходной ситуации. Да и не всем бизнесменам светит помощь ВЭБа - по словам его руководства, поддержка будет направлена только в том случае, если блокирование счетов угрожает жизнедеятельности системоообразующих или градообразующих компаний.

«Все уже случилось - вкладчики Laiki потеряли свои деньги. Все деньги, - заявил «Веку» аналитик УК «Атон» Дмитрий Голубовский. - Вкладчики Bank of Cyprus, видимо, потеряют 40% сразу, остальное тоже будет заморожено. Де-факто - это банкротство. Что касается помощи ВЭБа - он поможет госструктурам, чьи деньги зависли на Кипре. Простому бизнесу, думаю, надеяться на его помощь не стоит».

Вклады российских граждан на Кипре оцениваются в сумму до 35 млрд. евро, а корпорации РФ, по данным рейтингового агентства Moody's, держат на счетах в кипрских банках 19 млрд. евро. Некоторые россияне уже намерены подать иски в суд в связи с принятой кипрским правительство программой, из-за которой они потеряют значительную часть своих средств.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, скорее всего, оспорить решение Евросоюза по изыманию денежных средств у вкладчиков не получится. «Конечно, прецеденты по подаче судебных исков будут возникать, но говорить, что это явление будет массовым, я бы не стал, - пояснил эксперт «Веку». - Решение уже принято, и власти не пойдут на его пересмотр хотя бы для того, чтобы не создавать массового потока жалоб и исков. Больше всего, конечно, потеряют частные вкладчики (хотя доля «частников», имеющих депозиты больше 100 тысяч евро, думаю, невелика), так как им поддержку государство не обещало. Обещание дать этим вкладчикам акции реструктуризированного банка выглядит неубедительно, ведь они будут обладать низкой ликвидностью и, скорее всего, будут стоить намного меньше, чем потерянные средства».

Аналитик посоветовал вкладчикам, по возможности, переводить свои денежные средства в банковские системы стран, имеющих наиболее стабильную ситуацию на финансовых рынках. «Это Германия, США, в меньшей степени - Великобритания. А вот переводить свои средства в банки Испании, Италии и Греции я бы не советовал, так как риски bank run и ухудшения платежеспособности кредитных учреждений этих стран увеличиваются, а, значит, и риски по нахождению там денежных средств тоже растут. Ситуация на Кипре доказывает, что в любой ситуации (даже когда видимое положение дел остается стабильным) следует диверсифицировать свои сбережения, даже в ущерб доходности. Ведь на большой временной дистанции такие шоки могут в результате заметно снизить общую прибыльность сбережений», - заключает аналитик.

Сотрудники юридических компаний - посредников между российскими клиентами и кипрскими банками жалуются, что не получают комментариев и даже не могут выйти на связь с партнерами на Кипре. В то же время клиенты в России требуют объяснить, почему они не получили защиты от этой ситуации.

По мнению гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, которое публикует портал «Банки.ру», ни в коем случае не следует соглашаться на сомнительные схемы вывода средств (на Кипре уже появились некие компании, предлагающие вывести часть денег в другие страны за определенный процент от суммы вклада). Вероятно, недавнее предупреждение ЕЦБ властей Латвии было связано как раз с тем, что кто-то в Bank of Cyprus попытался за откаты перевести деньги с Кипра в латвийский банк, но ЕЦБ смог отследить этот процесс.

Наталья Смирнова предлагает следующую схему: как только деньги в кипрских банках, которые не затронет реструктуризация, будут разморожены - их можно, к примеру, перевести на брокерский счет в стабильной стране и приобрести самые примитивные ценные бумаги - государственные казначейские облигации. «Только потом эти деньги нужно перевести на банковский счет. Банк будет рассматривать эти средства как результат инвестиций, а не как бегство с Кипра», - говорит эксперт.

В целом юристы советуют не торопиться с судебными исками - судиться с банками в условиях реструктуризации очень сложно. Более того, если все вкладчики разом начнут судебные тяжбы, это может вызвать банкротство банков, причем даже преднамеренное (когда сами банкиры начнут выводить деньги из страны).

Впрочем, клиенты банков, которые не задела «стрижка» депозитов, по словам адвокатов, могут попробовать подать иски - сначала в кипрский суд, затем в международные. Поводы для иска - невозможность воспользоваться своим вкладом, а также тот факт, что во время «заморозки» банков вкладчики понесли материальные потери, например, компания не смогла провести важный платеж, заключить важный контракт или реализовать крупный инвестпроект. Однако и банк в этом случае может сослаться на форс-мажорные обстоятельства.

Напомним, в начале недели руководство Кипра согласовало с европейскими кредиторами условия предоставления финансовой помощи в размере 10 млрд. евро. Одно из условий - сокращение финансовой системы островного государства, «сжатие» банков. Кипрские власти уже продали греческие отделения трех своих банков, пошли на реструктуризацию крупных игроков, а также на списание части денег.

Кипр принес в жертву слишком многое, заявил в интервью газете Les Echos глава МИДа страны Иоаннис Касулидис. «Это не что иное, как зверское уничтожение нашей экономической модели», - сказал министр.

Последние новости