Незрячее око

В прокуратуре Бурятии отмахнулись от требований генпрокурора Юрия Чайки по усилению надзора за качеством услуг ЖКХ, и это несмотря на то, что ни одна зима в Улан-Удэ не проходит спокойно. Более 10 лет аварии на городской ТЭЦ-1 держат столицу республики в напряжении. Наиболее серьезные произошли в 2001, 2008 и 2009 годах.

Дважды МЧС рассматривало возможность экстренной эвакуации населения. Причина - неудовлетворительное техническое состояние оборудования главной городской «печки», возраст которой превышает 75 лет. Власти и энергетики принимают дорогостоящие меры, чтобы избежать энергетического коллапса: строят перемычку, связывающую тепломагистрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, заложили инвестиционную составляющую на модернизацию ТЭЦ-1 в тариф для населения. Но тревога остается.

Украденное тепло

Нынешний отопительный сезон (он завершится в Улан-Удэ 10 мая) не стал исключением. Жители центрального Советского района города мерзли и мерзнут в своих квартирах.

Реклама на веке

- Эту зиму я вообще не знаю, как пережили. В январе у нас родился ребенок, и мы даже мыть лишний раз его не могли, потому что ванна обледенела, - рассказала еженедельнику «МК» в Бурятии» местная жительница Нина Лосева.

Многочисленные жалобы улан-удэнцев на нарушения гидравлического и температурного режимов поступают в управляющие компании, которые обслуживают жилой фонд Советского района, а от них - в филиал ТГК-14 «Теплоэнергосбыт Бурятии». Однако на этот раз виноваты не энергетики - беда пришла, откуда не ждали.

На бывшей промплощадке Улан-Удэнского судостроительного завода возведен целый ряд торговых комплексов. Там, где раньше строились корабли и баржи, возившие грузы для БАМа по реке Селенге и озеру Байкал, сегодня царство китайского ширпотреба. Метаморфоза случилась после того, как завод приобрело ЗАО «Управляющая компания «УНГА» из соседнего Иркутска. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын был против превращения производственной территории в вещевые рынки и развлекательные центры, объединенные под общим названием «Новый город». По его мнению, завод мог бы успешно выпускать прогулочные суда для развития туризма на Байкале. Но «инвесторы» продолжали гнуть свою линию…

Климат в Бурятии резкоконтинентальный, зимы суровые. Огромные торговые площади надо отапливать. ООО «Тепловодоканал», созданное специально для их обслуживания, решило проблему дешево и просто - самовольно врезалось в тепломагистраль №2, несущую тепло от ТЭЦ-1 в жилые дома, детские сады, школы, поликлиники и административные учреждения центра Улан-Удэ. Нагрузка на старенькую ТЭЦ, у которой давно уже отсутствуют резервы мощности и прочности, многократно возросла. При том, что торговые объекты «Нового города» расположены в низине, на берегу реки Селенги, а жилые массивы и все прочее - на возвышенности.

Энергетики, узнав о безобразии, попытались принять меры. Но, как рассказал журналистам директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» Владимир Кружихин, при попытке произвести принудительное отключение объектов «Нового города» должностные лица ОАО «ТГК-14» столкнулись с незаконным силовым сопротивлением. Сотрудники ООО «Тепловодоканал» вместе с охранниками ЧОП «Ястреб» не допустили специалистов до элеваторных узлов и тепловых камер.

Казалось бы, после этого в дело должны были вмешаться правоохранительные структуры. Но не тут-то было. Неоднократные обращения ОАО «ТГК-14» в надзорные органы, включая прокуратуру Бурятии и Ростехнадзор, не привели ни к какому результату. Блюстители законности и порядка дружно приняли позу напуганного страуса.

Неприкосновенные

Что же такого страшного в ЗАО «Управляющая компания «УНГА», ЧОП «Ястреб» и других коммерческих структурах «Нового города», который пресса Бурятии теперь иронически называет «новым холодом»? Почему к ним боятся подступиться сотрудники прокуратуры и полиции?

Ответ на эти вопросы - секрет Полишинеля для жителей Бурятии. Владельцем и генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «УНГА» является депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Дмитриев. ИА «Бабр.ру» пишет, что становление его бизнеса «не обошлось без таких словесных оборотов, как «умышленное банкротство», «откаты» и «рейдерский захват». Там, где проявляются его коммерческие интересы, как правило, начинается социальная напряженность. Несколько лет назад руководство Харанутского угольного разреза - ключевого предприятия бизнес-империи Дмитриева - и целый ряд фирм-прокладок были уличены Управлением ФАС по Иркутской области в ценовом сговоре при осуществлении поставок угля муниципальным организациям. Прошлой осенью областное правительство было вынуждено разбираться с задержками зарплаты на разрезе. Ранее ЗАО «Управляющая компания «УНГА» «отличилось» на предприятии «Усолье-Сибирский силикон», где даже возбуждалось уголовное дело в связи со злоупотреблениями. Широкую огласку получил рейдерский «наезд» на иркутского предпринимателя Владимира Наумова, директора инвестиционного фонда «Энергия-Инвест». В беседе с журналистами и в заявлении в правоохранительные органы Наумов прямо сообщил о том, что Дмитриев добивался от него продажи всех принадлежащих ему активов за сумму в десять раз меньшую их реальной стоимости.

Активно развивать свой бизнес в Бурятии Владимир Дмитриев стал с 2006 года, когда на должность прокурора республики был назначен его земляк, уроженец Нукутского района Иркутской области Валерий Петров, хотя первоначально была внесена и согласована кандидатура другого человека. Но тот ни дня не проработал в новой должности, поскольку буквально накануне переезда в Улан-Удэ получил удар ножом в кабацкой драке. Опасности для жизни не было, но история получилась скандальная, и назначенец ушел в отставку. Тогда-то и вышла на первый план кандидатура Валерия Петрова. Был ли ресторанный инцидент, поставивший крест на карьере его конкурента, случайностью или спланированной провокацией, на этот вопрос, видимо, уже никогда не будет получено ответа…

Земляческие связи в Восточной Сибири очень много значат для карьеры и коммерции. Но Петров и Дмитриев - не просто земляки, а представители одного бурятского клана, их семьи связаны давними узами.

В Бурятии Дмитриев широко развернулся, пользуясь поддержкой правоохранительных структур. Под гнетом заказных уголовных дел сдались несколько местных предприятий. Те, кто решился отстаивать свои права и собственность, попали под «каток». Например, уже полтора года закрыт один из крупных торговых центров Улан-Удэ - универмаг «Юбилейный», на который положил глаз Дмитриев. Владельцы предприятия вынуждены со скамьи подсудимых доказывать, что защита от рейдерского захвата - не уголовное преступление, а право и обязанность любого нормального предпринимателя.

В открытом письме председателю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной правозащитники Бурятии, настаивая на проведении парламентского расследования, подробно описали методы захватов: «Зачастую действия структур, входящих в рейдерскую группировку, носят откровенно криминальный характер. Так, во время силового захвата здания торгового дома «Юбилейный» один из сотрудников частного охранного агентства «Центурион» (ныне - ЧОП «Ястреб», авт.) угрожал пистолетом работнику универмага. Угрозы применения оружия со стороны представителей этого же охранного агентства звучали и при вторжении рейдеров на территорию ОАО «Бурятхлебпром». Тогда «центурионы» заблокировали около сорока работников хлебокомбината (в основном, женщин) в одном из цехов, угрожая начать стрельбу, если люди попробуют выйти. Мы уже не говорим о тех противоправных действиях, которые совершаются в отношении руководителей и собственников предприятий, ставших объектами рейдерских атак, «неустановленными лицами». Здесь и закидывание окон камнями, и уничтожение имущества, и угрозы убийством, расправой над близкими людьми».

Газета «Народный контроль Сибири», где было опубликовано открытое письмо, рассказала еще об одном показательном случае: «Группа сотрудников правоохранительных органов из Иркутска прибыла в столицу Бурятии для проведения следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела о мошенничестве - захвате крупного объекта федеральной собственности в Иркутске. Возникла необходимость проверить на предмет причастности к этому преступлению две фирмы, зарегистрированные в Улан-Удэ на ул. Корабельная, 32.

Однако «чоповцы», охраняющие офисное здание, отказались пропустить внутрь иркутских следователей. Возник конфликт. Иркутяне вполне логично решили обратиться за помощью к улан-удэнским коллегам, ведь на их стороне был закон, который, как считается, един для всех и на всей территории России. Представители МВД Бурятии прибыли на место и помогли пройти в офисы. Однако охрана здания отключила электричество, а затем бурятские полицейские получили по телефону указание - немедленно прекратить участие в операции и не оказывать содействия иркутским следователям. В результате последние вынуждены были покинуть здание, убедившись на собственном опыте, что в Бурятии укоренилось очень своеобразное понимание тезиса о единстве правового поля России. А уголовное дело о хищении федерального имущества теперь может зайти в тупик, если исчезнут важные улики, которые, возможно, находились в офисах фирм.

Кто именно отдал указание бурятским полицейским саботировать следственные действия, мы не знаем. В МВД Бурятии отказываются от комментариев. Но полномочиями по надзору за действиями республиканской полиции, бесспорно, обладает прокурор Валерий Петров.

А теперь уточним, что офисное здание в Улан-Удэ по ул. Корабельная, 32 является частью бывшего судостроительного завода. По этому адресу зарегистрирован целый ряд фирм, подконтрольных Дмитриеву и его родственникам. В том числе, пресловутое ЧОП «Центурион», которое и охраняет объект.

Как заставить пчел отказаться от меда?

- Мы неоднократно писали в Генеральную прокуратуру России по поводу деятельности Петрова и Дмитриева, - рассказывает руководитель Центра по защите бизнеса и противодействию коррупции в Республике Бурятия, подполковник МВД в отставке Владимир Мигунов. - Но большинство обращений «спускается» в прокуратуру Бурятии…

Кстати, в прошлом году после «профилактической» беседы в республиканской прокуратуре на Мигунова было совершено нападение. Его подкараулили возле дома и избили. Ни нападавшие, ни заказчик преступления по сей день не найдены.

Но в случае с самовольным подключением торговых комплексов Дмитриева к городским теплосетям речь идет не о локальных бизнес-конфликтах и даже не о хулиганской акции в отношении правозащитника. Речь о массовом нарушении прав граждан - дело не только в том, что из-за самовольщиков люди ущемлены в элементарных благах цивилизации. Кто платит за потребляемое торговыми комплексами тепло? Как неучтенное потребление, проще говоря, воровство, влияет на тариф для всего населения Улан-Удэ? Не приведет ли это к очередной аварии на городской ТЭЦ-1 и чрезвычайной ситуации в масштабах всего города? Кто возместит ущерб энергетикам и ответит за незаконное блокирование доступа к тепловому оборудованию?

Во всем этом должна была бы разобраться прокуратура. Но она безмолвствует. Коммерческие интересы прокурорского земляка выше, чем интересы десятков тысяч граждан? И значительнее, чем прямые указания генерального прокурора России? Ведь в течение всей зимы то в одном, то в другом выступлении Юрий Чайка настоятельно требовал усиления прокурорского надзора за качеством предоставления и тарифами на услуги ЖКХ. Но руководимая Валерием Петровым прокуратура Бурятии, судя по происходящему, наплевала на поручение генпрокурора. Смешно читать на официальном сайте республиканского надзорного ведомства сообщения о прокурорских проверках коммунальных предприятий в сельских районах Бурятии, где большинство населения греется у печек, моется в банях и справляет нужду в уличных клозетах. В то время как в городе, прямо под носом у прокуратуры - огромная и опасная проблема с криминальной, на наш взгляд, подоплекой. Но на тех, кто эту проблему создал, у «ока государева», видимо, веки не поднимаются.

- Это настоящий позор, поскольку все понимают истинную причину бездействия прокуратуры, - говорит Владимир Мигунов.

Руководимый им Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции в Республике Бурятия обратился в Генеральную прокуратуру России. Что получат общественники в ответ? Очередную отписку о том, что прокурор Петров проверил прокурора Петрова и ничего предосудительного не обнаружил? Есть ли другой вариант?

Реклама на веке
The Foreign Policy: Владимир Путин может выиграть от кризиса на Кипре Риск не оправдался: Кипр кредиторам сдался