По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР), в течение этого года крупнейшие экономики мира ускорят свое развитие, но в Европе рост экономики будет происходить медленно. Организация предполагает, что в первом полугодии ускорится экономический рост в развитых странах. Быстрее всего будут развиваться США, Япония и Германия.
Председатель ОЭСР экономист Пьер Карло Падоан в отчете отметил: "В 2012 году глобальная экономика замедлилась, но перспективы улучшаются, и мы более оптимистичны, чем в прошлом году". По прогнозу, экономика развитых стран "Большой семерки" (Франции, Германии, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США) в первом квартале 2013 года вырастет на 2,4%, и на 1,8% - во втором.
По мнению представителей ОЭСР, быстрому восстановлению экономики Европы мешают высокий уровень безработицы, затянувшийся кризис еврозоны, меры жесткой экономии и слабый спрос. Согласно прогнозу, в первом полугодии рост всего региона будет оставаться медленным или отрицательным, за исключением Германии, которая будет стремительно развиваться.
Организация также прогнозирует, что экономика США в первом квартале вырастет на 3,5%, а во втором - на 0,1%. В Японии, где правительство борется с дефляцией иены, экономика вырастет на 3,2% в первом квартале, и на 2,2% - во втором. В Китае прогнозируют в первом полугодии рост на 8%.
Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что неспособность Европы ослабить условия своей программы строгой экономии может привести к возникновению так называемого порочного круга, который поставит крест на восстановлении мировой экономики.
"Увеличивается риск наступления порочного круга, включающий рост и так уже высоких суверенных долгов, ослабление банковской системы, чрезмерную фискальную консолидацию и снижение темпов роста", - сказал главный экономист ОЭСР. Падоан выразил обеспокоенность по поводу дефолта Греции и шаткого положения банков Испании, но сказал, что чрезвычайные меры со стороны Европейского Центрального Банка, в том числе увеличение ликвидности банков на € 1tn (£ 808bn) помогли предотвратить выход из-под контроля долгового кризиса.